Центризбирком согласился провести референдум по пенсионной реформе. Для его проведения в пензенском регионе надо собрать 50 тысяч подписей.
Сбором подписей в Пензе занимаются две инициативные группы. Одна из них провела 18 августа заседание региональной подгруппы. На него пришли больше ста пензенцев. Люди, по их словам, шли по собственному желанию и даже приезжали из разных районов, чтобы написать заявления на согласие стать членом инициативной группы по организации подготовки референдума. 
MiAQ9L7WV9k.jpg

После нотариальной регистрации прошло собрание, на котором была утверждена формулировка вопроса для обсуждения на референдуме. 

По закону, чтобы референдум состоялся, каждая из инициативных групп должна организовать свои подгруппы не менее чем в половине субъектов РФ - как минимум, в 43. Для регистрации необходимо, чтобы в подгруппу вошло не менее 100 человек из данного региона. После этого подгруппа начинает сбор подписей. В течение 45 дней они должны собрать 50 тысяч подписей (всего - не менее 2 млн. подписей по стране).

Среди неравнодушных граждан, которые пришли возмутиться пенсионной реформой, в основном люди пожилого возраста. Одни – переживают за своих детей и внуков, другие, будучи пенсионерами, живут на крошечную пенсию и хотят перемен.

- Я 11 лет как на пенсии, ушла ровно в 55 лет, - рассказала одинокая пенсионерка. – У меня маленькая пенсия, всего 12 тысяч рублей. И я сейчас уже даже не могу съездить в центр города – прокатиться на автобусе для меня дорого. Выживаю только с помощью дачи – делаю заготовки на зиму.

Среди пришедших выделялись молодые люди, некоторые приходили семьями и брали с собой детей.
- С пиками и копьями я на улицу не пойду, - заявил 30-летний Сергей. – Но если появятся активисты, то их поддержу. Надо пытаться изменить страну к лучшему. Все мои друзья и знакомые понимают, что даже не доживут до предыдущего пенсионного возраста, а тут еще прибавили! Хоть и говорят, что продолжительность жизни повысилась, зайдите на кладбище - мужики в среднем умирают в 54 года
3F5H8e8InpU.jpg  
Документы о создании инициативной группы в Пензе представят в облизбирком. И если подписи соберут успешно во всех регионах, то президент направит запрос о соответствии инициативы проведения референдума Конституции РФ в Конституционный суд. Затем, если суд выносит положительное решение, будут назначены сроки проведения федерального референдума. 

Напомним, что недавно на встрече с жителями Саратова спикер Госдумы Вячеслав Володин не исключил отмену государственных пенсий вообще. Объяснил он такое намерение дефицитом бюджета.

Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений