В Минобре предостерегают школьников от написания подсказок, а психологи не против этого. 

Практически каждый из нас, в школе или университете, писал шпаргалки. Сейчас, в период проведения ЕГЭ, эта тема - одна из самых популярных. Выпускники обсуждают друг с другом на форумах плюсы и минусы конкретных шпаргальных конструкций. Школьники делятся советами о том, как хитроумнее и талантливее изготовить «шпоры», чтобы обмануть преподавателей, наблюдателей и видеокамеры. 
 
В Интернете полным-полно всевозможных материалов об изготовлении подсказок к экзамену. Нередко, читая эти чудеса мыслительной деятельности, просто диву даешься изобретательности и креативности авторов «шпор». Вот где проявляется полет фантазии, нестандартное мышление и даже шпионские навыки!

Неудивительно, что самые необычные и неожиданные шпаргалки хранятся в качестве экспонатов в учебных центрах (!).
Приведем лишь некоторые чудеса списывающих устройств, которые поневоле заставляют восхититься шпаргальными «умельцами».
Одно из их последних изобретений – маникюр со шпаргалками. Встречается даже специальный проявляющийся лак для ногтей, исписанный подсказками. Еще одно любопытное решение – шпаргалка, спрятанная в каблуке обуви. 

Некоторые школьные шпаргалки, видимо, позаимствованы из арсенала шпионов. К примеру, ручка с невидимыми чернилами. Написанное ею пропадает через минуту, а увидеть текст можно только посветив на него специальным фонариком, который, находится на другом конце ручки.

Наиболее продвинутые учащиеся используют в качестве подсказок современные органайзеры, которые внешне ничем не отличаются от калькулятора, разрешенного к использованию. Однако, в их память можно ввести значительные объемы информации.

В одном из университетов Германии хранится удивительный шпаргальный экспонат. Это обычная казалось бы бутылка от «Кока-Колы». Однако, текст на этикетке бутылки, где указывается состав и прочая техническая информация, заменен на шпаргалку по нужной теме.

Психологи – «за» шпаргалки 
 
Удивительно, но большинство психологов написание шпаргалок поддерживают. По словам специалистов, экзамены - сильный стресс для ребят. А написание подсказок тренирует их память, помогает детям снять напряжение и внутренне успокоиться.

- Шпаргалки - это психологический фактор. Со шпаргалками ребенку становится спокойнее на экзамене. Он думает: «Я же всегда смогу подсмотреть» и успокаивается, - подчеркивает психолог Марина Желтова.

"Не ломайте себе судьбу"

Однако, всем выпускникам следует помнить, что любые шпаргалки на экзаменах – запрещены. И прежде чем заняться написанием подсказок и тем более пытаться пронести их в аудиторию, нужно основательно взвесить возможные негативные последствия этого рискованного шага. 

В Министерстве образования региона рассказывают, что на экзаменах бывает, что неожиданно у школьников звонят мобильники или выпадают шпаргалки из одежды. Эти факты нарушений тут же фиксируют наблюдатели и видеокамеры. В результате - удаление бедолаги из аудитории и как следствие - пересдача экзамена. Также выпускникам следует знать, что даже если они не воспользовались пронесенным в аудиторию телефоном или шпаргалками, но эти нарушения заметили, то последствия будут самыми печальными.

Сотрудники Министерства образования Пензенской области активно проводят разъяснительную работу среди школьников. Они не устают повторять выпускникам, чтобы те не пытались писать шпаргалки. Тем более, что сегодня воспользоваться заготовленными подсказками становится все сложнее. Однако, по словам педагогов, дети – отчаянные головы, и они продолжают рисковать и испытывать свою судьбу.

- К сожалению, когда ребенок попадается со шпаргалками или телефоном, его разочарование бывает очень горьким. Мы видим искреннее горе школьников, которые слишком поздно начинают понимать, что не стоило все это затевать. Для детей - это настоящая катастрофа и душевная травма, - подчеркивает начальник отдела регионального Минобра Ирина Барыкина. 
 
Пойманных с поличным школьников ожидает переэкзаменовка, которая проходит в сентябре. Только после этого проштрафившийся ученик сможет получить аттестат о школьном образовании. Так что несчастному выпускнику для долгожданного поступления в вуз придется ждать следующего года.  
Фотоконкурс-2019
Защита от автоматических сообщений