Член совета Федерации РФ, экс-губернатор Пензенской области Василий Бочкарев скончался на 68-м году жизни. Об этом сообщил губернатор Иван Белозерцев в своем Твиттере.

— Ушел из жизни Василий Кузьмич Бочкарев-человек, вложивший в развитие области сердце и душу. Искренние слова соболезнования семье. Вечная память, — написал глава региона.

Василий Кузьмиич Бочкарёв родился 29 апреля 1949 в селе Иве Нижнеломовского района Пензенской области в крестьянской семье.

После окончания Ивинской школы закончил Алатырский лесотехнический техникум в 1968 году, затем Марийский политехнический институт по специальности «инженер лесного хозяйства» в 1973 году, Пензенский государственный технический университет по специальности «Государственное и муниципальное управление» в 1994 году, Пензенскую государственную сельскохозяйственную академию по специальности «Экономика и управление аграрным производством» в 1999 году.

Трудовую деятельность начал в 1973 году лесничим в Пензенской области. В 1975—1976 гг. работал главным лесничим в Камешкирском районе Пензенской области, в 1976—1977 гг. руководил отделом рабочего снабжения регионального управления лесного хозяйства.
27 апреля 1987 года избран председателем Железнодорожного райисполкома города Пензы. С 1990 года одновременно являлся председателем районного совета.

В 1991 году Бочкарёв был назначен главой администрации Железнодорожного района Пензы. 30 января 1994 года был избран депутатом Законодательного собрания.
В декабре 1996 года избран главой администрации всё того же Железнодорожного района Пензы, набрав 79% голосов избирателей.
Занимал эту должность до апреля 1998 года.

12 апреля 1998 года на всенародных выборах был избран главой администрации Пензенской области, победив действующего главу региона Анатолия Ковлягина. С 2 июня 1998 года по 26 марта 1999 года — губернатор — председатель правительства Пензенской области, с 26 марта 1999 года — губернатор Пензенской области.

14 апреля 2002 года на всенародных выборах был вторично избран на пост губернатора Пензенской области, победив депутата Государственной думы РФ Виктора Илюхина (КПРФ).

14 мая 2005 года был утверждён в должности губернатора депутатами Законодательного собрания Пензенской области по представлению президента РФ Владимира Путина.

29 апреля 2010 года вновь утверждён в должности губернатора депутатами Законодательного собрания Пензенской области по представлению президента РФ Дмитрия Медведева.

25 мая 2015 года оставил пост губернатора Пензенской области в связи с истечением срока полномочий.

21 сентября 2015 года был назначен членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации — представителем от правительства Пензенской области своим преемником на посту губернатора Пензенской области Иваном Белозерцевым.
Защита от автоматических сообщений