Возле Саловки 4 и 5 мая проходят соревнования по бездорожью «Трофи-рубеж 2019» на Кубок губернатора Пензенской области.


Едут под водой

На автополигоне «Бизон» вблизи села Саловка собрались тысячи болельщиков - смотреть ежегодные соревнования по трофи-рейдам, в которых участвуют около 50 экипажей. Кроме Пензы, здесь есть спортсмены из Ульяновска, Нижнего Новгорода, Самары, Саратова, Тамбова и Республики Мордовии.
троф6.jpg
 Площадку для соревнований подготовили со всеми удобствами. Чтобы пензенцы не остались от переживаний голодными, в палатках жарили шашлыки и готовили узбекский плов, а от жаркого солнца зрители спасались чаем и прохладными напитками. 
трофи24.jpg
 Мощные внедорожники выстроились на поляне в нетерпеливом ожидании. Зрители с любопытством осматривали их и делали селфи. Гоночные команды подготавливались перед стартом.
трофи17.jpg
- С этой машиной произошло много изменений, - похвалил свой уазик чемпион прошлогодних гонок по бездорожью Иван Саканов. - Теперь она не просто едет лучше, но делает это еще и под водой! 
троф10нов.jpg
 
Саратовский чемпион поделился с «НГ», что считает трассу в Пензе несложной из-за чернозема - в отличие от глины, земля не забивает резину и протектор, и машина едет замечательно. 

- Есть конечно, нюансы, - предупредил он. - Непростой будет так называемая зрительская лужа - там много воды. 
троф7.jpg

По словам Ивана, успех в таких гонках зависит от того, что происходит у гонщика в голове. Говорит, что самое главное - не спешить и не накручивать себя: лучше ехать размеренно и спокойно. 
троф12.jpg

Со своим внедорожником спортсмен участвует в гонках с 2012 года. Автомобиль к соревнованиям он всегда готовит очень тщательно: после каждой гонки разбирает машину до болтика: «Обидно будет, если вдруг подведет!». 
 
Наконец, заждавшаяся экстрима публика собралась возле сцены. Ведущий пригласил на трибуну губернатора Ивана Белозерцева, который открыл гонки. 
трофи22.jpg
 
- Соревнования такого уровня и по бездорожью в первую очередь зависят от высокого профессионализма самих спортсменов и от техники, которую вы подготовили. Красивой вам езды, и самое главное, чтобы всё прошло без нарушений техники безопасности, - напутствовал он автогонщиков.

Затянула трясина

Забег стартовал - джипы окунулись в первую грязь. Гонщики резво нарезали круги, проходили по холмам, ямам и траншеям. Добравшись до реки, редким везунчикам удавалось выплыть из нее с разбегу на пригорок. Комья грязи летели из-под колес, джипы вязли. На помощь приходила лебедка: штурман карабкался через окно и цеплял трос к дереву. Под аплодисменты и восторженные крики болельщиков машины с ревом вырывались дальше в лес.
троф1нов.jpg
 
Но самое интересное было впереди. В ожидании второго забега шоумен Дмитрий Секерин устроил соревнования среди зрителей. Было много веселых конкурсов, особенно на раздевание.
троф4нов.jpg
Призов было также немало, и самый главный - 5-часовой абонемент в баню - получил победитель «Бизонище челлендж». На этот традиционный грязевой забег по трассе для автомобилей, кстати, решились только мужчины. 
троф3нов.jpg
Второй забег автогонок болельщики переживали еще больше. Он проходил в той самой зрительской луже – машины гоняли по болоту, буквально, перед носом у зрителей. Уже подуставшие гонщики вязли в трясине один за другим. Мужчины в первых рядах крепко комментировали действия утонувших спортсменов, шутили, подбадривали их и едва ли не рвались к ним на помощь. 
троф8нов.jpg
Но гоночные машины, целиком покрытые грязью, не сдавались. Зато эмоции зашкаливали, когда «Нива» или уазик с трудом, но выбирались из пучины. Не обошлось и без срывов - техника не выдерживала и некоторые команды сошли с дистанции. 
троф9нов.jpg  
Напомним, что гонки по бездорожью продлятся два дня. Завтра, 5 мая подведут итоги, а также наградят победителей и призеров. 
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений