Председатель городской Думы Владимир Мутовкин проинформировал, что в Пензе требуется масштабная реконструкция системе сетей водоснабжения.

По причине систематических порывов на водопроводных сетях в Пензе происходит потеря до 38% процентов воды, которую перекачивает ресурсоснабжающая организация. Специалисты постоянно заняты устранением протечек вместо проведения полной замены инженерных коммуникаций. Поэтому Владимир Мутовкин предложил подрядной организации, если она не запланирует проведение масштабной реконструкции водопроводной системы, передать сети городу.

В Пензе на водопроводных сетях в 2022 году произошло 932 аварии, а в 2023 году их число увеличилось до 1115. Главная причина - большой износ разводящих водопроводных сетей. Это ведет к периодическим порывам на трубопроводах, авариям и снижению качества воды, подаваемой в дома пензенцев.

Установлено также, что изношенные чугунные трубы стали причиной мутности и изменения цвета, поступающей в квартиры горожан воды. В настоящее время в замене нуждаются 78% сетей. В частности, из 862 км проложенных водопроводных сетей 675 км находятся в неудовлетворительном состоянии.

Подсчитано, что на каждые 78 км сетей случилось 1,56 отключения, и это превысило допустимые нормы. Однако в 2024 году планируется заменить всего 5,35 км труб.
Защита от автоматических сообщений