В пензенском Дворце единоборств «Воейков» 13 ноября было шумно, ярко и весело. Девчушки от 4 до 16 лет из 12 регионов России приехали в Пензу, чтобы выступить на открытых соревнованиях по эстетической гимнастике «Звезда Суры».
гимн2.jpg
Эти старты проводятся в нашем городе уже в четвертый раз. Причем с каждым годом количество желающих показать себя растет.

- Для нас очень почетно принимать так много гостей. Поскольку это достаточно новый для нас вид спорта. Развивается он в Пензенской области с 2015 года. Эстетическая гимнастика – это групповая гимнастика, похожа на синхронное плавание, только без бассейна, - говорит президент Федерации эстетической гимнастики Пензенской области Евгения Бочкарева.
гимн3.jpg
По словам Евгении, это наиболее доступный вид гимнастики для детей. Чтобы прийти заниматься в зал, не обязательно обладать выдающимися способностями, которые так ценятся в гимнастике спортивной и художественной.
гимн10.jpg
«Звезду Суры» в Пензе открыл красочный парад юных граций из разных городов. Девчушки в ослепительный костюмах и ярком макияже ступали по залу на цыпочках. От их блестящих нарядов рябило в глазах. Каждая участница была «в образе»: одна за другой проходили команды, состоящие из кармен, маленьких фей, кузнечиков, принцесс… 
гимн21.jpg
До начала представления зрители могли увидеть процесс перевоплощения обычных девочек в сказочных персонажей, которым предстояло выступать перед жюри. Над макияжем и прическами юных участниц долго колдовали их мамы. Они сооружали на головах у спортсменок высоченные башни, стараясь, чтобы не рассыпался ни один волосок. Получившееся сооружение щедро поливали лаком, посыпали блестками, наклеивали на волосы камешки и бусинки.
гимн19.jpg 
Так же тщательно девчушкам разрисовывали лицо. Главное внимание – на глаза. Для пущей выразительности стрелки рисовали почти до висков, не жалели разноцветных теней. Последний штрих – ярко покрасить губы, и девочка к выступлению готова. 
девочка.jpg
Любопытно, что перед выходом на помост многие участницы совершали какой-нибудь ритуал – например, по очереди целовали талисман команды – куклу, лошадку или плюшевых зверьков. У каждой команды – свой счастливый тотем.
гимн13.jpg
На открытии «Звезды Суры» вице-президент федерации эстетической гимнастики России Полина Ночевнова отметила, насколько важны подобные состязания для юных спортсменок.
гимн7.jpg

- Мы уже не в первый раз встречаемся здесь, в теплом зале, на гостеприимной Пензенской земле. Все присутствующие на соревнованиях – настоящие звезды: и начинающие гимнастки, и другие, уже имеющие достижения на международном уровне.
гимнеще1.jpg
Показательные выступления открыли самые юные воспитанницы – из Школы эстетической гимнастики Пензенской области первого года обучения. Самой маленькой гимнастке команды – 4 года. Под песню «Поверь в себя» гордые собой малышки проделывали незамысловатые движения.
Их тренер Яна Савина с волнением следила за первым в их жизни выступлением.
гимн16.jpg

- Мне легко с ними работать. Я им закладываю азы, которые нужны в гимнастике. И девочки меня понимают. Главное, подход к ним найти. Я на них сильно не наседаю, стараюсь понятно объяснить. А они все понимают и впитывают как губка, - раскрывает собственные методы обучения тренер.
гимн9.jpg

Элизабет Данилкиной всего 5 лет, но спортивные цели перед собой она уже поставила.
 
- Мне нравится выступать. Мне не страшно, потому что я смелая. Дома я люблю лазить по шведской стенке, качаться на тарзанке, на кольцах. Я могу там висеть вверх ногами. Я мечтаю везде занимать первое место. По всем странам – только 2 место и 1 место, - твердо говорит юная гимнастка.
гимнеще5.jpg
Состязания «Звезда Суры» продлятся в Пензе два дня. Гимнастки выступят в нескольких возрастных категориях. 
гимн5.jpg 
Почетными гостями соревнований стали гимнастки знаменитой российской команды «Виктория Стрела». Девушки стали победителями Первенства мира по эстетической гимнастике в Испании, а также праздновали победы на этапах Кубка мира. В составе этой команды выступает пензячка Ангелина Шнайдер. После завершения первого дня соревнований в Пензе гимнастки из "Виктории" устроили автограф-сессию.
                                                                                                                         БОЛЬШЕ   ФОТО
гимн17.jpg

Фотоконкурс-2019
Защита от автоматических сообщений