В этом году запланирован двойной план работ по проведению капитального ремонта в пензенских многоэтажках.
Проблему нехватки подрядчиков обсудили на совещании в правительстве области 29 января. Губернатор напомнил, что программа капремонта домов была принята 5 лет назад и рассчитана до 2042 года. За счет ежемесячных вкладов собственников всего будет отремонтировано 5728 домов. В капремонт включены такие работы, как кровля, фасады, фундамент, инженерные коммуникации, лифты.

Однако есть трудности на пути осуществления капремонта - дефицит подрядчиков.

- Каждый год мы боремся с подрядными организациями, которые заявляются на торгах, но с задачей справляются недобросовестно, - выразил свой упрек Иван Белозерцев. - Потом жители мне жалуются в Инстаграм. А мне это надо?

Напомним, что в прошлом году пензенцы столкнулись с проблемой, когда строители раскрывали кровлю дома и выбивались из графика работ. В итоге жители оставались зимовать с дырявой крышей. Домов с открытым небом над головой насчитали всего 86!

Кроме того, губернатор указал, что трудно разыскать подрядчиков, которые оказались из других регионов. К тому же некоторые строительные компании, попадая в реестр недобросовестных подрядчиков, умудрялись вновь заявиться на торгах.

Острый дефицит подрядных организаций подтвердила и руководитель регионального фонда капремонта МКД Наталья Моисеева.

По ее словам, в прошлом году объем работ по капремонту домов увеличился в полтора раза, а план на 2020 год вырастет в два раза по сравнению с прошлым. Запланировано отремонтировать 280 крыш в домах, в 211 многоэтажках будут меняться инженерные коммуникации. Объем финансирования в этом году по капремонту - 1 млрд 100 млн рублей.

Делая акцент на этой цифре, Иван Белозерцев предложил присутствующим строительным компаниям рассмотреть перспективы участия в программе капремонта.

- Это живые деньги! - подчеркнул губернатор. - Для строительных компаний это плюс: ежегодный объем работ и прибыль, хоть и небольшая.

Глава региона обратился к строительным организациям с просьбой не оставаться в стороне от работы. А в качестве вариантов решения проблемы предложил ввести стандартные проекты на серию однотипных домов в Пензе. Иначе, как заявил Иван Белозерцев, строителям придется столкнуться с его личным разрешением на строительство и эксплуатацию объектов.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений