Малообеспеченным семьям будут выплачивать пособие на детей с 3 до 7 лет.
О новых правилах выплат семьям с детьми и новых пособиях рассказал в ходе брифинга, 17 января, министр труда, социального развития и демографии Пензенской области Алексей Качан. Он прояснил ключевые моменты улучшения демографической ситуации в пензенском регионе, по следам обращения Владимира Путина к Федеральному Собранию 15 января 2020 года.

С 1 января 2020 года вводится новое пособие - для семей с детьми от 3 до 7 лет. Предусмотрено оно для тех семей, у кого очень сложная жизненная ситуация. Пособие будет выплачиваться в размере 50% от прожиточного минимума (величина среднедушевого ПМ в Пензенской области сегодня составляет 9179 рублей). Ежемесячное детское пособие в размере около 4,5 тысячи рублей получат малообеспеченные семьи, чей доход не превышает одного прожиточного минимума на человека. Для этого надо подать заявление и документы, подтверждающие трудовой доход. Выплата будет производиться в течение всего 2020 года. В числе потенциальных получателей более 12 000 детей. Однако пока порядок на федеральном уровне не утвержден. Поэтому торопиться с оформлением выплаты не надо: обратиться за ней можно в МФЦ либо органы соцзащиты по месту жительства в апреле - мае.

- Время есть. - В течение полугода можно будет подать заявление, при этом деньги будут выплачены из расчета, начиная с 1 января 2020 года, - успокоил Алексей Качан.

Министр пояснил, что с 1 января 2020 года также вступили в силу новые нормы ежемесячной выплаты на первого-второго ребенка, которая продлена с полутора до трехлетнего возраста. Так называемые путинские пособия получат семьи, чей доход не превышает двух прожиточных минимумов (в нашем регионе это 20 682 рубля). Пособие будет выплачиваться семьям с детьми, рожденным начиная с 1 января 2018 года.

Отметим, что данная выплата была прекращена в прошлом году, и теперь ее можно продлить по заявительному принципу. В Минтруда региона подсчитали, что таких семей всего у нас 2232. Из них в настоящее время за пособием обратилось 76%. Тех, кто еще не успел написать заявление за пособием на ребенка до 3 лет, ждут в МФЦ и в органах соцзащиты с заявлением.

Кроме того, ежемесячное пособие на третьего и последующих детей до трехлетнего возраста ребенка, которое выплачивается в нашем регионе с 2013 года, продолжат выплачивать в 2020 году. Детское пособие в размере 9817 рублей получат семьи с детьми, чей доход не превышает уровня среднедушевого дохода населения (21 804, 20 рубля). Кстати, благодаря этому пособию с 2013 года в Пензенской области отмечается рост рождения детей в многодетных семьях: родилось более 13 тысяч третьих и последующих пензенцев.

По всем вопросам по поводу оформления детских пособий можно позвонить на бесплатную горячую линию по телефону: 8-800-201 -60-86.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений