Меры соцподдержки для пензенцев расширят.
О дополнительных мерах соцподдержки в сложной экономической ситуации, принятых на федеральном уровне, рассказали сегодня, 20 мая, на пресс-конференции  в областном правительстве. 

По словам заместителя управляющего отделением ПФР по Пензенской области Любови Евдокимовой, претендовать на выплату в 5 тыс. рублей на детей до 3 лет могут не только семьи, имеющие право на материнский капитал, но и семьи без права на него. 

В дополнительную категорию вошли семьи, в которых рождены первые дети до 31 декабря 2019 года, несмотря на то, что право на маткапитал появилось с 1 января 2020 года.

Что касается первой категории граждан - той, что имеет права на маткапитал, им уже произведена выплата по 5 тысяч за апрель и май. Сейчас готовятся выплаты за июнь. Данное пособие получили около 17 тысяч детей, на которые направлено 160 тысяч рублей.
Сейчас готовят выплаты тем семьям, которые не попали в первый указ, то есть семьям без права на маткапитал. Срок реализации дополнительного указа - до конца мая. 

- На вторую выплату, которая касается 10 тысяч рублей, мы ожидаем около 180 тысяч заявлений, - уточнила Любовь Евдокимова. – Сюда войдут дети в возрасте от 3 до 16 лет, рожденные в период с 11 мая 2004 года по 30 июня 2017 года. Выплата положена на каждого ребенка.

В некоторых случаях есть нюансы: на выплату в 5 тысяч, которая положена по маткапиталу, написать заявление может только мама либо лицо, к которому перешло право на маткапитал. Что касается других категорий, в частности выплаты в 5 тысяч для семей без права на маткапитал и разовой выплаты в 10 тысяч рублей, то заявление на них могут написать как мама, так и папа, а также опекун. Но стоит заметить, что опекун должен лично обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда либо МФЦ. Все остальные родители могут оформить заявление через сайт Госуслуг. 

Срок подачи заявлений на все перечисленные здесь виды пособий - до 1 октября.  
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений