Тихая сенсация произошла в научном мире Пензенской области. В одном из пензенских парков был обнаружен гриб-баран, занесенный в Красную книгу Российской Федерации.

Редкий гриб нашел студент. О находке он сообщил специалистам на кафедру Естественно-географического факультета Пензенского государственного университета.

Гриб-баран по научному называется грифола курчавая или майтаке. Он растет в широколиственных лесах, на пнях дуба и клёна.

- Большая просьба сообщать мне о находках этого вида гриба на территории области! Нужны будут и фото гриба и биотопа, материал пойдёт в сообщение о находке вида для конференции, - обратился к местным грибникам в соцсети ВКонтакте старший лаборант кафедры «Зоология и экология» ПГУ Олег Полумордвинов.

В комментариях горожане написали, что видели подобные грибы в этом году в Ахунах и на Олимпийской аллее.

В Красной книге об этом редком грибе говорится, что он был обнаружен в Чувашии, Марий Эл, Ленинградской области и Ставропольском крае.

В Японии гриб-баран культивируется. Его употребляют в пищу. Ученые считают майтаке полезным для организма человека. В нем содержатся вещества, укрепляющие иммунитет и сердечно-сосудистую систему.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений