Более 180 мужчин в нашем регионе оформили отпуск по уходу за ребенком. Об этом сообщила пресс-служба отделения Фонда пенсионного и социального страхования РФ по Пензенской области.

В Пензенской области с каждым годом увеличивается число отцов, желающих заниматься воспитанием детей сразу после их рождения. На сегодняшний день 187 пензенских мужчин находятся в отпуске по уходу за ребенком. Для сравнения: в июне 2023 года в отпуске по уходу за ребенком находились 105 пензенских мужчин.

- Пока отец ухаживает за ребенком, за ним сохраняется его место работы, и период декрета засчитывается в трудовой стаж. Декретный отпуск можно использовать полностью или поделить - как будет удобнее родителям, - пояснили в соцфонде.

Оформить отпуск по уходу за ребенком могут не только родители, но и работающие бабушки, дедушки, а также другие родственники, фактически ухаживающие за малышом. Такой отпуск предоставляется до достижения ребенком трех лет, а до полутора лет выплачивается пособие.

- Размер пособия составит 40% от среднего заработка за два предшествующих года. В этом году максимальный размер пособия по уходу за ребенком составляет 49 123 рубля в месяц, минимальный - 9 227 рублей, - добавили в ведомстве.
Защита от автоматических сообщений