В региональном министерстве сельского хозяйства сообщили, что майские заморозки существенно повредили цветоносы у плодовых деревьев и ягодников во всех садоводческих хозяйствах Пензенской области.

- Цветки яблонь и груши начинают повреждаться при температуре около минус 2-3 градусов, смородина и крыжовник - при минус 3 градусов, малина - при минус 1 градусе, - пояснили в ведомстве.

Персики и абрикосы особенно чувствительны к заморозкам, и повреждения могут начаться уже при минус 1 градусе до минус 2 градусов. Цветоносы вишни и черешни могут выдерживать температуры до минус 3-4 градусов без значительных повреждений.

- Бутоны большинства плодовых деревьев и ягодников погибают при минус 4 градусах, а раскрывшиеся цветки - при минус 2 градусах. Молодые завязи еще чувствительнее: для них губительна температура даже в 1-1,5 градуса ниже нуля, - отметили в областном минсельхозе.

В хозяйствах региона, где провели обработку противозаморозными препаратами перед заморозками, большую часть урожая удалось спасти.

- Практика использования данных препаратов показала, что обработка плодовых деревьев данными препаратами позволяет переносить кратковременные понижения температуры до минус 7 градусов без потерь для цветущих садов, - добавили в ведомстве.
Защита от автоматических сообщений