Насекомых видели возле улицы Калинина.
В одной из теплотрасс Пензы поселились американские тараканы.

Усатых насекомых случайно обнаружила пензячка, которая несколько лет кормит кошек возле школы №7 на улице улицы Калинина. Женщина заметила, что неизвестные ей насекомые агрессивно отнимали у кошек еду.

Появление новых тараканов в Пензе подтвердили на кафедре зоологии и экологии ПГУ. Научный сотрудник Олег Полумордвинов, наблюдая за насекомыми на месте, опознал в них американских тараканов. Эти насекомые сотни лет обитают в Америке.

Специалист предположил, что пара таких тараканов сбежала несколько лет из местного террариума, где они служили белковой пищей для ящериц и змей. Или же тараканов могли нечаянно завезти из-за границы.

- Американские тараканы всеядны - едят все: от органики до мертвых животных. Кроме отходов, им по вкусу в том числе бумага, обувь, одежда. Не побрезгуют они мышами и себе подобными, - рассказывает энтомолог.

Впечатляет и размер усатого: американские тараканы считаются одними из крупных в мире. Длина их тела сравнима с мизинцем, от 3 до 5 см. Кроме того, эти насекомые еще и отлично летают.

- Такой таракан легко может залететь к вам в форточку, - предупреждает Олег Полумордвинов.

Заметим, что Пенза - не первый российский город, где появился американский таракан. В России с ним уже столкнулись жители Краснодара, Ростова-на-Дону, Сочи и Москвы.

Однако появление нового американского соседа пензенцам сулит мало хорошего. Если тараканы доберутся до складов с запасами провизии, то вывести его будет практически невозможно.

- Говорят, увидел одного таракана, значит, прячется рядом еще 700, - напоминает народную примету энтомолог. - «Химия» может помочь в борьбе с ними, но эти насекомые обладают удивительной выживаемостью. И новое поколение усатых будет устойчиво к любым инсектицидам.

Однако отчаиваться не стоит: победить пришельцев поможет минусовая температура. Поэтому американские гости предпочитают селиться в теплых влажных подвалах и коллекторах. Но откуда они могут расползтись по домам через щели, водопровод и электроканалы.

Добавим, что американский таракан опасен для человека как разносчик инфекций и гельминтов. Насекомое может вызывать аллергию.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений