Тысяча пензенцев собрались на Пасхальную вечерню в Спасском кафедральном соборе 28 апреля. В день Светлой Пасхи впервые прошло богослужение в новом пензенском храме, который возрождается на Соборной площади. Вечерню возглавил митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим, также на праздничную службу пришел губернатор Иван Белозерцев и другие представители власти.

Под высокими и уже окрашенными сводами храма звучали слова молитвы и богослужебные песнопения сводного хора Пензенской епархии.

После окончания Пасхальной вечерни владыка обратился к собравшимся, поздравил с праздником и напомнил, что осталось совсем немного, чтобы достроить храм. В благодарность за вклад в строительстве храма наградили меценатов. Глава региона Иван Белозерцев также признался, что волнуется, поскольку первая служба в этом храме - это историческое событие для всех пензенцев.

В память об этом губернатор вручил владыке пасхальное яйцо, украшенное изображением Спасского собора, а митрополит Серафим также преподнес архипастырям и представителям власти по яйцу.
огонь.jpg
Наконец, настал самый радостный момент. Пензенцы приготовили свечи и лампады, чтобы принести домой Благодатный огонь. Его в Пензу, как и во все российские храмы, доставили из Иерусалима, где огонь ежегодно сходит из Гроба Господня в Великую субботу.
колокола.jpg
Все, кто остался, смогли посмотреть документальный фильм о Первохраме, а также узнать больше о Соборе с помощью волонтеров, которые проводили экскурсии. Кроме того, можно было подняться на колокольню и позвонить в церковные колокола.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений