10 февраля подполковник запаса Станислав Скрипник отмечает 80-летний юбилей. Зареченец в 1962 году участвовал в операции «Анадырь» по развёртыванию на территории Кубы советских ракет стратегического назначения.

Станислав Андреевич Скрипник закончил в 1961 году Сумское военное Краснознамённое артиллерийское училище им. Фрунзе. Тогда же новоиспечённый лейтенант получил назначение в ракетные войска. Из Смоленска приказом командования зареченца перевели в дивизион, расквартированный в Шауляе Литовской ССР, а оттуда отправили в город Добеле.

В 1962 году в жизнь молодого офицера вошла большая политика. В 1962 году Фиделб Кастро встретился с руководителем СССР Никитой Хрущёвым. Лидеры стран догооврились о направлении ракетных частей стратегического назначения на Кубу для защиты острова Свободы от американцев, а также  в качестве ответных мер на размещение американских ракет в Турции. К одному из подразделений, отправляемых на Карибы, был прикомандирован и Станислав Скрипник.

- Всё проходило в обстановке строгой секретности, – вспоминает зареченец, старейший член региональной общественной организации «Воинское братство». – Мы до последнего момента не знали, куда нас отправляют.
Все участники военной операции «Анадырь» прошли жесточайший профессиональный отбор. Тех, кто наиболее подходил для выполнения воинских задач в экстремальных условиях джунглей, привезли в Севастополь. Здесь солдат и офицеров переодели в гражданскую одежду.

- 12 или 13 сентября 1962 года нас всех – личный состав и боевую технику – погрузили на торговый корабль «Металлург Байков», – вспоминает ветеран Карибского кризиса. – Мы все находились в трюмах, где жара доходила до +50 градусов Цельсия. Подышать на палубе чистым воздухом выпускали только ночью.

Во время движения советские корабли облетали самолёты НАТО. Когда вышли в Средиземное море через проливы Босфор и Дарданеллы, советские транспортные суда прошли рядом с военными кораблями 6-го флота США, которые проводили здесь свои учения.

- Нашего капитана американцы спросили, куда следуют советские корабли, – вспоминает Станислав Скрипник. – Он ответил, что идём с гражданским грузом в Африку.

После этой незапланированной встречи советским судам пришлось для отвода глаз взять курс на юг к африканским берегам и уже оттуда к месту назначения. Когда прошли Гибралтар, всем стало понятно, что ракетчиков везут на Кубу. 29 или 30 сентября советские корабли бросили якорь в порту Сантьяго.

- Там стояло на рейде много иностранных кораблей, – рассказал зареченец. – Поэтому советские корабли перевели в закрытую бухту в джунглях и там ночью разгрузили. В сопровождении кубинских военных боевая техника и личный состав прибыли на место базирования.

Место боевой дислокации представляло собой дикую местность. Здесь советские солдаты и офицеры стали себе готовить позиции. Боевое дежурство длилось примерно два месяца, после этого лидеры СССР и США договорились пойти на взаимные уступки. Только тогда советских ракетчиков отправили обратно на Родину.

Прибывшие в декабре в свои части советские солдаты и офицеры были по-южному загоревшими. На фоне русской зимы это выглядело необычным.

- Нас командование предупредило, чтобы мы молчали, откуда приехали, – улыбается Станислав Скрипник. – Даже поначалу не хотели платить двойной оклад за службу в особых условиях. Но по загару все сразу поняли, где именно мы были столько месяцев.

Через несколько лет после кубинских событий Станислава Скрипника, как опытного специалиста по стратегическому оружию, направили в Заречный, или как тогда говорили Пензу-19, для работы на Базе оборудования, где собирались ядерные боеголовки.
ракет2новпосл.jpg
Спустя 40 лет после проведения операции «Анадырь» в Пензу приехала кубинская делегация в составе военного атташе и кубинского космонавта. Гости вручили пензенцам, принимавшим участие в карибском кризисе, почётные знаки «Воин-интернационалист Республики Куба». Этой наградой Станислав Скрипник очень гордится.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений