На стажировку за рубеж педагоги отправились после месячных курсов повышения квалификации. В числе 12 педагогов Пензенской области Анастасия Редько побывала в городе Гастингсе (графство Восточный Сассекс). Там на базе East Sussex Сollege российским учителям предлагалось провести по 4 открытых занятия для мигрантов, оказавшихся в Англии по разным жизненным причинам.

-- За проведением занятий в аудитории наблюдали английские преподаватели – тьюторы, – поделилась Анастасия Редько. -- После уроков нашим педагогам предоставлялся буквально поминутный анализ проведённого занятия. Давались письменные рекомендации, каких моментов в процессе обучения стоит избегать, над чем ещё нужно поработать.
Редько2нов.jpg
Темы предстоящих занятий объявлялись нашим педагогам накануне. На подготовку отводилось несколько часов.
Группы обучающихся были разными: и по уровню владения языком, и по возрасту – от 17 лет и старше. В этом особенность работы англичан с мигрантами. В одной аудитории могли сидеть за партами румыны, молдаване, поляки, итальянцы, африканцы, колумбийцы.

Методика преподавания такая, что большое внимание уделяется пониманию речи в момент общения. Всё тщательно объясняется: слова, грамматические правила. Разыгрываются реальные ситуации общения.
Трудность в том, что для педагога – это совершенно новая, незнакомая аудитория.

Темами для изучения стали «Образование», «Работа на дому», «Свободное время», «Еда» и другие.
Одно из 4-х занятий даже проводили сразу 2 русских педагога – в паре.

– В итоге за 2 недели получен огромный и очень полезный опыт — языковой и методический, который теперь наши учителя будут применять на своих уроках, – считает Анастасия Редько. – Нам нужно готовить учеников к экзамену по иностранному языку, который станет обязательным в 2020 году. И хотя наши педагоги имеют хорошую языковую подготовку, волнение всё равно остаётся. Одно дело – знать язык самому, нужно ещё суметь передать свои знания ученикам. В изучении языка для каждого ребёнка важны не только способности, но и труд.

Кроме занятий, пензенским педагогам была предложена и культурная программа. Они побывали в небольших английских городках и, конечно, в Лондоне. Увидели все достопримечательности: Биг-бэнд, который сейчас реставрируется, Трафаргальскую площать, Букингемский дворец, Вестминстерское аббатство, Тауэрский мост.
Редько1нов.jpg
– Хотя сегодня много говорится о популярности американской культуры среди молодого поколения англичан, Англия остаётся Англией. С английской вежливостью, с пориджем, фиш энд чипс, с туманами и дождями, которые англичане переносят без зонтов, – рассказала Анастасия Редько.

Все педагоги-участники стажировки проведут для своих коллег мастер-классы и открытые уроки.

Напомним, что на стажировку в Гастингс педагоги были направлены по итогам месячных курсов повышения квалификации для учителей английского языка Пензенской области.

После устного и письменного тестирования педагоги получали сертификаты. Лучшие – право на зарубежную стажировку.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений