Листья городских кленов покрылись черными пятнами.
В Пензе традиционные букеты из листьев клена нынешней осенью выглядят не слишком привлекательно. Во время прогулок по паркам и лесным массивам горожане заметили, что опавшие желтые листья усеяны отчетливыми черными пятнами. Так что кажется, что листья клена кто-то обрызгал грязью.
клен9.jpg
Пятнистые листья можно увидеть на Олимпийской аллее, в парке имени Белинского, в Ахунах. Кроме того, желто-черные листья попадаются в лесах поблизости от города. Что же случилось с пензенскими кленами мы спросили у специалистов.

- Это болезнь, которая называется «черная пятнистость кленов». Ее вызывают грибы, бактерии, вирусы или различные неблагоприятные условия окружающей среды, - пояснила ведущий специалист-эксперт Управления лесного хозяйства Минлесхоза региона Ксения Гладкова.


Она уточнила, что споры этого гриба распространяются по воздуху ветром, дождем или насекомыми.

клен.jpg
По словам сотрудника Минлесхоза, черная пятнистость поражает не только клены. Но именно на листьях этого дерева она проявляется наиболее отчетливо. Эта болезнь деревьев может привести к преждевременному засыханию и опадению листьев. Кроме того, снижаются защитные свойства, повышается восприимчивость молодых растений к заморозкам.
клен4.jpg

- Болезнь кленов по сути своей не опасна. Кроме снижения декоративности, серьезного вреда она не несет, - добавила специалист.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений