В эти выходные начнутся майские праздники. Многие отправятся отдыхать на дачу или на природу. И тут не обойтись без традиционных шашлыков и разведения костра... Как отдохнуть и не нарушить закон?
Следует учитывать некоторые правила, которые определены приказом МЧС России № 26 от 26.01.2016 г.

1. Если открытый огонь разжигается на природе, он должен располагаться в яме глубиной не менее 30 см и не более 1 м в диаметре. Либо можно развести огонь в металлической бочке или мангале.

2. Также источник огня должен находиться не менее чем в 50 м от построек или в 30-100 м от леса в зависимости от того, лиственный он или хвойный. Территория костра в радиусе 10 м должна быть очищена от горючих материалов и окопана противопожарной полосой шириной не менее 40 см.

3. Если открытый огонь граждане захотят развести на даче, расстояние до домиков и сараев допускается до 5 м, а зона очистки от горючих материалов – до 2 м.

4. Отдыхающие должны иметь сотовые телефоны для вызова пожарной охраны и первичные средства пожаротушения.
С огнём всё ясно, пора подумать о себе. Собираясь на природу, не забудьте обработать кожу средствами от насекомых, клещей в частности. Старайтесь выбрать одежду, максимально закрывающую тело. Во время отдыха осматривайте себя, чтобы вовремя заметить клеща и предпринять меры для его удаления. Лучше сразу обратиться к врачам.

Обязательно возьмите с собой воду. Она пригодится не только для того, чтобы помыть руки, но и затушить костёр.
Вкусных вам шашлыков, хорошей погоды, весёлой компании и отличного настроения!

Кстати

С 15 апреля по 15 октября в Пензенской области определён пожароопасный период. В соответствии с КоАП, за нарушение правил пожарной безопасности в лесах граждане могут быть оштрафованы в размере от 1500 до 3000 рублей; должностные лица – от 10000 до 20000 рублей; юридические лица – от 50000 до 200000 рублей.

Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений