Увидеть звук, поиграть на катушке Тесла и узнать, как Аристотель пытался подшутить над своими друзьями, смогли пензенцы на открытии пятой экспозиции в музее науки «Реактор.

31icfnrThy8.jpg

На этот раз посетители постигли науку и явления окружающей среды с помощью новых экспонатов. 

Робот-питомец

В этот день всех гостей ждала интерактивная экскурсия, где можно было потрогать и даже самим попробовать провести некоторые эксперименты. 

— Нашему музею уже 4 года, для нас это родной ребенок, и мы здесь вместе с вами реализуем нужный проект, — сказал директор музея «Реактор» Руслан Кондратьев.

4PbRuDApEGE.jpg

Одним из самых запоминающихся экспонатов стал робот-питомец. Это гипоаллергенное домашнее животное, которое не только может запомнить ваше лицо и узнать при встрече, но и стать хорошим компаньоном для различных игр. Чтобы поиграть с питомцем, необходимы только кубики, программа на телефоне и ваше присутствие. Главное, не дать ему заскучать, иначе он расстроится и начнет сам себя развлекать.

Увидеть звук

Да, да, вы не ошиблись. Во время открытия экспозиции пензенцы смогли увидеть звук! Помогла им в этом труба Кундта. Это небольшой экспонат с колонкой и трубой, внутри которого расположены кусочки пенопласта.

oSCeLUwvc8M.jpg

— Колонка издает звук, он отражается от пластинки в конце трубы, бежит обратно и соприкасается с еще одой волной. Если потихоньку прибавлять частоту, мы можем заметить, что в некоторых местах прыгают шарики. Если же мы будем прибавлять, изменять каким-то образом частоту колонки, увидим, как эти узлы перемещаются в разные стороны, — пояснил работник музея.

Звук, конечно, не один из самых приятных. Но как пояснили сотрудники «Реактора», с помощью такого устройства можно перемещать предметы, правда, маленькие.

Поиграем на катушке Тесла


Катушка Тесла уже не первый год является экспонатом музея. На этот раз с помощью пианино можно было поиграть на этом устройстве. Звуки получались, конечно, своеобразные. 

QNRylAbfQsI.jpg

Еще один музыкальный инструмент в коллекции музея — глюкофон. Это обычная металлическая капсула является и инструментом, и резонатором. 

tJFZbtpwyGg.jpg

— Играть на этой штуке достаточно сложно и немного больно, потому что приходится подушечками пальцев ударять по инструменту. Если делать все правильно, то звук получается сочным, — пояснил музыкант Сергей Харлашкин. — Зато у инструмента есть огромный плюс: у него нет полутонов и играть на нем плохо почти невозможно. 

Множество и бесконечность

Необычный светящийся куб  это тессеракт. Необходимо просто в него заглянуть и увидеть бесконечное множество своих отражений. Правда, как говорят сотрудники музея, не бесконечное множество, а как раз даже конечное, но сосчитать их довольно трудно. Внутри куба с каждой стороны находится зеркало, благодаря этому и создается такой эффект. 

vTN1H0MXIsQ.jpg

Также в музее показали модель вечного двигателя, 3D-принтер по технологии FDM, а также рассказали, как считали без вычислительных машин и как Аристотель пытался обмануть своих друзей.

vrUfhGW122Y.jpg

— За четыре года работы музея мы превратились в настоящий центр дополнительного образования, где даем возможность школьникам увидеть другую науку, показываем, что учиться весело и интересно, — сказал Руслан Кондратьев. — Новую экспозицию теперь смогут увидеть и ребята, проживающие далеко от Пензы. Сейчас мы составляем предварительный график выездов в районные школы.
Фотоконкурс-2019
Защита от автоматических сообщений