Федеральная служба государственной статистики провела исследование к 1 сентября.
В Федеральной службе государственной статистики провели исследование, которое показало, сколько в среднем обходится сбор ребенка в школу. 

- Собрать ребенка в школу – удовольствие не из дешевых. Особенно если родители хотят обеспечить свое чадо качественной одеждой и обувью, красочными канцтоварами и навороченным ранцем. Некоторым семейным парам приходится даже жертвовать своим отпуском, переживая, что их бюджет в процессе подготовки к школе изрядно оскудеет, - прокомментировала начальник отдела статистики цен и финансов Ирина Усанова.

В качестве примера для исследования были взяты цены на одежду для мальчика. 

Итак, комплект школьной формы обойдется в 2350 рублей, пиджак – 2 тысячи, две пары брюк – 2,5 тысячи. Рубашки, а их нужно три (2 для повседневной носки и 1 праздничная) – 1797, галстук или бабочка – 200, спортивный костюм – 1457, кроссовки – 1145, полуботинки – 1675, туфли на смену в школе – 1011. Итого, выходит почти 15 тысяч рублей только на одежду. 

Еще 4 тысячи рублей придется потратить на всевозможные канцтовары. И то, если выбирать не самые лучшие из них.  

Кроме того, родителям придется раскошелиться и на оборудование учебного места для ребенка. Средняя цена на комплект детской мебели обойдется в 2539 рублей, где 949 – стул и 1590 – парта. Также перед школой придется приобрести и верхнюю одежду. Это обойдется  еще в 4 тысячи рублей.

- Для бюджета многих семей это непосильная нагрузка. Для них в Пензенской области существует система поддержки: на протяжении нескольких лет в губернии проводится акция «Cобери ребенка в школу», - добавили в Пензастате. 

Таким образом, пензенские родители потратили на сбор своих детей в школу в среднем около 20 тысяч рублей.
Защита от автоматических сообщений