Суперлуние россияне ожидают увидеть в ночь на 19 февраля.
Момент, когда спутник земли близко подходит к Земле и оказывается от нее на самом минимальном расстоянии, называется Суперлунием.

- В этот день Луна окажется на самом минимальном расстоянии от Земли в 2019 году. 19 февраля в 12.07 по московскому времени Луна подойдет к нашей планете на 356761 километров, а в 18.54 произойдет полнолуние, - говорится на сайте Московского планетария. - Разница между перигеем и полнолунием составит чуть больше 6 часов! Суперлуние — момент, когда полная Луна подходит к Земле на расстояние ближе 362 тыс. км и моменты прохождения перигея и полнолуния отстоят по времени не больше, чем на три дня. Хоть это и ежегодное явление, но совпадение перигея и полнолуния бывают довольно редко.

Наблюдать необычное астрономическое явление смогут жители всех российских городов, в том числе пензенцы.
- Если небо сегодня развеется и будет хорошая погода, Суперлуну будет отлично видно, - обнадежил известный пензенский астроном-любитель Евгений Драганов. - Она будет казаться больше, ярче и светлее, чем обычно.

По словам астрономов, полную Луну можно ждать уже после 16 часов - к полуночи она достигнет максимальной высоты над южным горизонтом. Всю ночь, до восхода Солнца, Суперлуна будет сиять в созвездии Лев.
Яркую и круглую Луну будет отлично видно не только с помощью телескопов, но и невооруженным взглядом, и даже разглядеть на ней рельеф.

Кстати, это уже второе в этом году Суперлуние: 21 января земляне уже наблюдали большую Луну, это явление совпало с полным Лунным затмением, из-за чего спутник Земли приобрел кроваво-красный оттенок. Наблюдениям за «кровавой» Луной в Пензе немного помешал туман.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений