Основы православной культуры будут изучать с 1 по 11 класс. С таким предложением выступило Министерство образования РФ, и сегодня учебная программа ОПК проходит экспертизу. Если проект будет принят, то предмет появится уже через год и в пензенских школах. Что изменится, узнал «НГ».
— Опыт изучения «Основ православной культуры» в нашем регионе уже существует около 10 лет, мы были одним из первых в этом плане, — рассказала Ольга Дворянская, ведущий специалист-эксперт Министерства образования Пензенской области. — Это культуроведческий цикл, безо всякой религиозности. Преподаватели - школьные учителя, которые проходят специальную подготовку и получают сертификат на право преподавания этого предмета. «Основы религиозной и светской этики» изучают в 4-м классе. Предмет состоит из 6 модулей, по каждому из них свой учебник. Причем родители вправе выбрать любой – будет ли это культура православия, мусульманства или буддизма, ислама или же светская этика.

Эксперты в области образования считают, что введение основ православной культуры с 1 по 11 класс нарушает конституционные права граждан о светском образовании. Есть вероятность, что это может вызвать трения в обществе среди представителей других религий.

Инцидент, по информации СМИ, уже был в 2008-2009 учебном году, когда на призыв изучать основы православной культуры во всех школах региона откликнулась администрация Пензенского района. Но из-за протеста мусульман, которые обратились в местную прокуратуру, преподавание предмета признали незаконным, а виновных в его насаждении чиновников оштрафовали.

Существует мнение, что любое принуждение к религии возымеет обратный эффект и вызовет отвращение. Однако многие признают, что в наше время, когда потеряны духовные ориентиры, культура православия необходима.

— Речь сегодня вовсе не идет о Законе Божием 19 века, — поделился мнением иеромонах Фаддей (Голосных), председатель информационного отдела Пензенской епархии. — Скорее, следует говорить о предмете с точки зрения культурологии, а не религии. Для школьников ОПК должен стать предметом, закрывающим прорехи в образовании. Религиозному человеку проще понять смысл литературных произведений, скажем, того же Достоевского. Не надо думать, что детям будут промывать мозги. Речь идет о том, чтобы дать ребенку духовные ориентиры. Все сегодня говорят о свободе, но никто не говорит об ответственности. Но в любом случае подход к преподаванию такого предмета нужен разумный. Изучаться православная культура должна по желанию ребенка или родителей. Не избежать перекосов и в том случае, когда преподаватель, не имея никакого отношения к православию, берется за этот предмет ради лишних часов.

Пока проект будет обсуждаться, еще есть год, чтобы избежать ошибок и не наступить на те же «грабли», что и раньше.      
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений