Плату за проезд поднимут, рождаемость увеличат, чиновников будут судить.

Новость трёхрублёвая


В Пензе с 16 августа увеличивается плата за проезд в городском общественном транспорте. Это самая неприятная новость минувшей недели. Во всех видах общественного транспорта тариф возрастёт на три рубля и составит: в троллейбусах — 20 рублей, в автобусах — 21 рубль, в маршрутных такси — 23 рубля. Транспортники добивались большей прибавки к действующему тарифу, но управление по регулированию цен и тарифов ограничило их аппетиты трёшницей (так в советские времена называли трёхрублёвую банкноту). Кстати сказать, в те самые времена за три рубля в пензенском троллейбусе можно было проехать 60 раз, в автобусе — 50 раз.

Пока ещё действующие тарифы были установлены три года назад. В процентном отношении стоимость поездки в троллейбусе возросла на 17,6 процента, в автобусе — на 16,7 процента, в маршрутках — на 15 процентов. Что характерно, повышение тарифов не скажется на улучшении работы общественного транспорта, просто компенсирует затраты перевозчиков на подорожавшие запчасти и ГСМ. Будет хорошо, если работа транспорта при новых тарифах не ухудшится.

Нынешнее повышение платы за проезд в городском общественном транспорте совпало с избранием нового главы города Пензы. И хотя эти события никак не взаимосвязаны, пензенцы уже шутят в том плане, что Николай Тактаров обещал работать над улучшением качества жизни горожан и сразу транспортные тарифы увеличились. Бодрое начало такой работы.

Новость проектная

Пензенская область начала планировать, как будет претворять в жизнь новый национальный проект «Демография», рассчитанный на 2019-2024 годы при вложении в него в масштабах страны четырёх миллиардов рублей. Без такого проекта дальше жить никак нельзя, ведь население России убывает. Сейчас, после возвращения в состав страны двухмиллионного Крыма, россиян насчитывается всего 147 миллионов, а по экспертным оценкам надо, чтобы на территории России проживало не менее 400 миллионов человек.

Для нашей области демографическая проблема весьма актуальна. С 1995 года в пензенском регионе наблюдается устойчивая тенденция естественной убыли населения. Количество жителей сократилось с 1 млн. 554 тысяч человек в 1995 году до 1 млн. 332 тысяч человек в 2018 году, из которых 523 тысячи проживают в Пензе. Ни материнский капитал в размере 450 тысяч рублей за рождение второго ребёнка, ни губернаторский сертификат на более 320 тысяч рублей для семей, родивших первого ребёнка в течении 12 месяцев после бракосочетания, ни остальные 11 видов государственной поддержки семей с детьми ситуацию переломить пока не могут.

У нас сейчас на каждую женщину в так называемом детородном возрасте приходится по 1,3 ребёнка, национальным проектом «Демография» предусматривается доведение этого коэффициента до 1,7. Цель безусловно благородная, вот только женщины сейчас почему-то не о повышении рождаемости думают, а о предстоящем повышении пенсионного возраста, размышляют, за какие «грехи» государство вознамерилось добавить им восемь трудовых лет. Вот некстати два проекта — пенсионный и демографический — совпали. А ведь ещё много лет назад один из классиков сатиры и юмора говорил: «Платили бы отцам чуть больше, а матери работали бы чуть меньше, глядишь, не пришлось бы огромные деньги на демографию тратить». Но мы, похоже, пойдём другим путём.

Новость судебная

Материалы по громкому уголовному делу в отношении бывшего вице-губернатора области Валерия Савина и экс-вице-мэра Пензы Ирины Ширшиной следственными органами переданы в Ленинский суд. Бывшие чиновники подозреваются в мошенничестве. Вчера суд продлил содержание Ширшиной под домашним арестом. Савин и третий фигурант этого дела — зам. начальника одного из пензенских МУПов Татьяна Титкова — находятся под подпиской о невыезде.

Судебный процесс должен начаться в конце августа и обещает быть долгим. Виновны подозреваемые или нет, суд, конечно установит, но понятно, что к таким персонам как Савин и Ширшина правоохранительные органы без веских оснований предъявлять претензии не станут.

Спрашивается, чего большим начальникам не хватает. Есть должность с хорошей зарплатой, с персональным автомобилем, с меблированным кабинетом, в котором летом прохладно, а зимой тепло, пенсию назначат не такую как токарю или швее, да ещё медалькой или орденком наградят. Работай честно на благо Пензы и её жителей, заслужи авторитет и уважение. Но некоторые начальники не желают на пенсии орденами греметь, им дополнительных материальных благ хочется, причём, за счёт Пензы и её жителей.

Двести лет назад историк Карамзин сказал: «Если б захотеть одним словом выразить, что делается в России, то следует сказать: воруют». В подтверждениях этого высказывания и сейчас недостатка нет.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений