Глобальные проверки
Страшная трагедия в Кемерово, где в результате пожара в ТЦ «Зимняя вишня», по официальным данным, погибло 64 человека, показала, насколько незащищенными оказались люди в случае ЧП. Закрытые эвакуационные выходы, сломанная система пожарной сигнализации, неграмотные действия персонала центра — это только малая часть причин, по которым посетители «Зимней вишни» не смогли выбраться из горящего здания.После случившегося в Пензенской области, как и во всей России, было поручено провести проверки учреждений с массовым пребыванием людей.
Как сообщил замначальника управления надзорной деятельности и профилактической работы регионального МЧС Эдуард Кустов, мероприятия начались с сегодняшнего дня.
— Наши подразделения совместно с сотрудниками прокуратуры осуществляют выходы на объекты, чтобы провести проверки, — пояснил он. — На территории Пензенской области мы планируем проверить все объекты с массовым пребыванием людей в порядке очередности. Результаты будут озвучены публично.
Что такое безопасность?
Как сообщили в МЧС, ранняя проверка торговых центров Пензы на предмет пожарной безопасности не выявила серьезных нарушений.— Собственники следят за соблюдением пожарной безопасности, однако случаи, когда пути эвакуации содержатся в неудовлетворительном состоянии, выявлялись, — рассказал Эдуард Кустов. — Многие руководители считают, что вопрос эвакуационных выходов не самый главный, но, к сожалению, именно трагедия, как в Кемерово, показывает, насколько важна своевременная эвакуация людей.
Помимо эвакуационных выходов, к которым предъявляются отдельные требования (ширина, количество, отделка), важно наличие и других защитных средств. Среди них — свободные подъезды, наружное противопожарное водоснабжение, исправность системы пожарной автоматики (туда входит пожарная сигнализация, система оповещения эвакуации людей при пожаре, система противодымной вентиляции и автоматического пожаротушения), наличие первичных средств пожаротушения, должное содержание электропроводки.
— Самый важнейший вопрос — содержание эвакуационных выходов. Они должны обеспечивать любому человеку возможность свободной эвакуации, — пояснил замначальника. — Также зачастую выясняется, что отделочные материалы, которые используются в данных помещениях, не соответствуют требованиям безопасности. Бывает, что материал сфальсифицированный: на него есть сертификат пожарной безопасности, но он не соответствует требованиям, указанным в характеристиках, либо применяется материал, который не проходил испытания.
Еще одной проблемой является и то, что с 2007 года пожарный надзор не принимает участия ни в проектировке, ни в приемке здания.
— Эту функцию государство поручило
Нужно, да нельзя
После случившегося в Кемерово многие задаются вопросом, почему «Зимнюю вишню» пожарные не проверяли три года. Однако, по словам Эдуарда Кустова, с точки зрения законодательства здесь нарушений нет.— С 2016 года все объекты защиты делятся на пять категорий опасности: высокий, значительный, средний, умеренный и низкий. Для каждой категории риска существует своя периодичность проверки. Если мы говорим про торговые центры — то они попадают под категорию среднего и умеренного риска. Периодичность плановых проверок — 5–7 лет, — отметил он.
Несмотря на это, никто внеплановые проверки не отменял. Их могут провести и по поступившим жалобам жителей.
— Хочу призвать горожан в случае обнаружения нарушений требований пожарной безопасности сообщать об этом по телефону доверия в ГУ МЧС по телефону 68-11-12. Также можно подать личное заявление, написанное от руки, или пожаловаться на официальном сайте ведомства. Принимаются и анонимные обращения, — пояснил замначальника.
Что делать и куда бежать?
В случае возникновения пожара в ТЦ, сотрудники МЧС рекомендуют,— Не поднимайтесь на более высокие этажи, не пытайтесь разыскать друзей и знакомых, не возвращайтесь за ценными вещами, не пользуйтесь лифтом, — предупреждают в МЧС.
Если вы с маленьким ребенком — возьмите его на руки и как можно скорее покиньте здание.
![]()
Житель города
|
А как обстоит дело в магазине "ПОБЕДА" в гор. Заречном? Там столько народу бывает и причём одни пожилые, а вход и выход один. Этот вопрос к МЧС.
|