Городские бараки без «управляек» могут попросту развалиться.
Дом №9 по ул. Старочеркасской находится в центре города, недалеко от администрации Железнодорожного района и РОВД. Но современная жизнь будто не коснулась барака, построенного аж в 1900 году.

На второй этаж в общий коридор ведёт покосившаяся лестница. Деревянные стены забиты полусгнившей фанерой. Дощатые полы прогнулись и протерлись. Разгулявшийся ветер свистит по щелям и треснутым стёклам в окнах. Кажется, что при сильном дуновении ветра дом просто разлетится в щепки.
барак3нов.jpg
- Крышу нам уже срывало, - подтверждает наши опасения старожил дома Виталий Акимов. 

Чтобы вода с крыши не текла в дом, жильцы заделали дыры изнутри полотнищами рекламных (!) баннеров. А к коммунальщикам за помощью и не и думают обращаться.

- Управляющая компания от нас отказалась, даже не уведомив жильцов об этом, - продолжает мужчина. - Зато, уходя, коммунальщики прихватили с собой мусорные баки.
барак4нов.jpg

Управляйка бросила дом, потому что он «старый и убыточный». Люди, в основном старики, теперь выкручиваются сами: мусор носят, по договору, через квартал, а протечки и прочие бытовые неурядицы устраняют самостоятельно.

Дом из 12 квартир признан аварийным в 2015 году. По документам, его износ составляет 69%. По программе капремонта крыша здания ждала своей очереди в 2034-м (!) году. Теперь жильцам остается верить обещаниям, что их включат в программу по расселению ветхого жилья в 2025 году.

В такой же ситуации оказались дома №№4а, 6а, 10а, 10б по ул. Чаадаева. Большинство из них - аварийные. Целый микрорайон оказался нерентабельным для управляек.
барак2.jpg
- Нам нужен МУП! - настаивает местная жительница Людмила Артамошкина. - Мы утонем в грязи: помойку не убирают, туалет не откачивают, мусор не вывозят. 

Чиновники посоветовали жильцам заключать договоры, как частникам, но требуемых денег пенсионеры не соберут. Сотни пензенских бараков по всему городу могут разделить участь таких развалившихся домов, как на Ударной, 35. Но хватит ли на всех жителей маневренного фонда? 
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений