Усилители мобильной связи — незаменимые устройства, когда мобильный телефон «не ловит» из-за слишком слабого сигнала сети. Хорошо, когда «слабость сигнала» временная, а когда это постоянное неудобство, вызванное слишком большим — 10 и более километров — расстоянием от «вышки»? Или когда сильный сигнал «перебивается» горами или крупными объектами?

Во всех этих и не только ситуациях используется усилители — репитеры (модели репитерей можно посмотреть тут — https://shop.itsc.kz/catalog/gsm-repiter), качественно улучшающие сотовую связь. Единственное «но» — оно должна быть. Пусть и на самом минимальном уровне. При полном отсутствии сигнала усиливать будет просто нечего!

Как функционирует хороший усилитель

Усиление начинается с того, что репитер улавливает еле «слышный» сигнал, идущий от базовой станции. Для этого устройство задействует специальную антенну — принимающую.

Современные модели усилителей оснащены сразу двумя антеннами:

  • принимающей;
  • передающей.

Это так называемая технология MiMO — с нею выпускают модели, которые и принимают, и транслируют усиленный сигнал на мини-серверный пункт. Он передает улучшенный сигнал на одно или сразу два устройства:

  • мобильный телефон (смартфон);
  • модем.

Эксплуатационные нюансы

В отличие от раций-пионеров, телефоны работают не только на прием, но и на обратный ответ. Он и передается от телефона к сервисной станции, а от нее, усилившись — на базовую станцию.

Весь процесс усиления прямых и обратных сигналов занимает микросекунды, так что абоненты совершенно не замечают, что связь замедляется: оба звонивших прекрасно слышат друг друга и общаются в реальном времени.

Точно так же нет ощутимого «замедления» интернет-трафика.

А вот еще пара плюсов:

  • гаджеты использует меньше энергии для питания своего передатчика;
  • уменьшается фон радиопомех.

Особенности выбора усилителей для трех распространенных проблем со связью

Вот самые частые ситуации со слабой телефонной и интернет-связью:

  • расстояние от ближайшей «вышки» оператора 10 километров и более;
  • сложный рельеф местности (резкие перепады рельефа, возвышенности, экранирующие сигналы даже от передающей точки, находящейся в нескольких километрах);
  • преграды в виде цокольных этажей и массивных зданий в городской среде.

Для первых двух объективных обстоятельств слабого сигнала в сельской местности используют только одно-, двух- и трех- диапазонные усилители. Выбрать можно как модификации, поддерживающие GSM сугубо для голосовой связи, так и модели с GSM/UMTS, предназначенные для улучшения голосовой связи и мобильного интернета:

  • 3G;
  • 4G.

Для города подходят, наряду с усилителями, и всенаправленные антенны с мощностью от 9 до 15 Дб.

Безусловно, для того, чтобы правильно подобрать комплект оборудования, лучше обратиться к профессионалам, которые исходя из ситуации соберут необходимые компоненты.

За такой консультацией вы можете обратиться в «Авантаж Маркет-Телеком» — https://shop.itsc.kz

Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений