В детских садах появились объявления для родителей о том, что вскоре, возможно, мамам и папам будет грозить штраф за оставление ребёнка в опасности.
Уполномоченный по правам ребёнка при президенте РФ Павел Астахов предложил ввести штраф в размере 5000 рублей для халатных родителей, которые оставляют детей одних в квартире или машине.

В частности, на такие меры его толкнули участившиеся по стране трагические случаи выпадения детей из открытых окон. В первый день лета в Саратовской области пятилетний мальчик неудачно опёрся на москитную сетку, после чего ребёнок выпал из окна и получил серьёзные травмы. По той же причине 30 мая в Саратове погиб двухлетний мальчик, а в Смоленске — годовалая девочка.

Такой же случай произошёл на прошлой неделе и в Заречном. Малыш, выпавший из окна 5-го этажа, до сих пор не вышел из комы. Страшная новость о его падении вызвала у горожан шок и стала темой для обсуждений и осуждений.
В соцсетях кто-то писал сочувственные слова для родителей мальчика, кто-то недоумевал, как можно было оставить ребёнка одного в комнате с открытым окном. По сути, это можно считать оставлением в опасности, ведь детям часто неведомо чувство страха, ими руководит любопытство. Отсюда — и пальцы, сунутые в розетку, и включенный газ, и «дегустация» уксуса, и, что самое опасное, — падение из окна.

Для родителей нет ничего дороже и ценнее здоровья и жизни собственного ребёнка, поэтому нет уверенности, что печальная статистика изменится с введением штрафа.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений