В Пензенской области состоялся исторический фестиваль «Золотарёвское городище – перекрёсток цивилизаций».
В минувшие выходные около села Золотарёвка состоялся IX Всероссийский историко-культурный фестиваль «Золотарёвское городище – перекрёсток цивилизаций». Это крупное мероприятие посетили более трёх тысяч гостей из Сурского края и прилегающих к Пензенской области регионов.
DSC_3854.jpg
Найти что-то интересное для себя смог каждый приехавший на праздник. На лесной поляне около оврагов – бывших рвов, которые преодолевали в XIII веке татаро-монгольские войска хана Батыя – раскинулся средневековый стан с оружием и предметами быта того времени. В казанах повара готовили разнообразную еду.
DSC_4323.jpg
В этом году организаторы буквально превзошли сами себя и даже построили из деревянных брёвен осадную башню с фрагментами городской стены. Антуража окружающей картине добавляли виселица и плаха – как знак лихим людям, что в Золотарёвском городище главенствует закон и правда.
DSC_4488.jpg
В раскопках Золотарёвского городища принимали участие энтузиасты – преподаватели и студенты исторического факультета Пензенского педагогического института. Это уникальное место, где достоверно зафиксирован факт сражения местного населения с войсками хана Батыя. В России таких примеров не много, поэтому памятник заслуживает того, чтобы его увековечили.
DSC_4659.jpg
- Мы раскапываем городище более 25 лет, но памятник до сих пор остаётся полон загадок. Достоверно известно, что здесь жили люди, которые горячо любили свою родину и сражались за неё до конца, – рассказал гостям профессор ПГУ Геннадий Белорыбкин.
DSC_3964.jpg
Гуляя по территории памятника, можно было на каждом шагу прикоснуться к истории. Гости могли пострелять в мишень из лука или арбалета, примерить на себя латы или кольчугу, бесплатно попробовать блюда, приготовленные на костре по старинным рецептам – пшеничную кашу полбу, гороховый кисель или медовый взвар. Также всем желающим предлагалось совершить экскурсию на место раскопок, ознакомиться с археологическими находками и поучаствовать в интересном квесте.
DSC_3989.jpg
Кульминацией праздника стала реконструкция штурма деревянного городища с башней и защитными стенами, в котором приняли участие воспитанники различных военно-исторических клубов. Молодые люди, вооружённые и облачённые в воинские доспехи средневековой эпохи, разделившись на команды, нападали на древний город и защищали его, рубились, стреляли друг в друга из луков и падали, поражённые ударами смертоносного оружия.
DSC_4127.jpg
По словам высокопоставленных гостей, прибывших на исторический праздник, уже принято решение, согласно которому на территории Золотарёвского городища в будущем будет открыт музей под открытым небом. После этого исторический памятник должен стать одним из центров культуры и туризма Пензенской области, наряду с Тарханами и музеем А. И. Куприна в Наровчате.

Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений