На Соборной площади Пензы 11 января собрались десятки пензенцев. Жители и гости города посетили VII фестиваль православной культуры «Спасские вечера», посвященный восстановлению главного Собора Пензы. 
спас12.jpg
Пришедшие на Соборную площадь словно окунулись в атмосферу празднования Рождества Христова в Пензе XIX века. 
 
На площади развернулись ярмарочные ряды, где бойко торговали монастырской выпечкой и рождественскими напитками, продавали шашлык и плов. 

спас5.jpg
На прилавках народных умельцев внимание гостей привлекали затейливые сувениры, мягкие вязаные вещи, резные иконки и множество приятных мелочей. Особой популярностью у пензенцев пользовались расписные имбирные пряники. Кстати, каждый желающий мог нанести на кулинарное изделие свой собственный сладкий узор.
СПАС1.jpg
Для детворы было открыто несколько веселых площадок для игр и развлечений. Возле Спасского собора стояла высокая елка, вокруг которой Дед Мороз со Снегурочкой выстроили хоровод из малышей. 
спас9.jpg
Другая часть юных пензенцев осаждала площадку с животными, буквально взяв в плотное кольцо двух очаровательных собак породы хаски и акита-ину (полюбившегося по кинофильму «Хатико»). Каждый ребенок норовил приласкать и сфотографироваться с животными. Мамы малышей тоже попали под обаяние четырехлапых моделей и делали многочисленные селфи.

Кроме того, собравшиеся на площади фотографировались со сказочными героями. Многие проявили большой интерес к композициям, украшенным еловыми ветками, символизирующих рождение Христа. 
спас11.jpg
Православный фестиваль на Соборной площади проходил под непрерывный колокольный звон: это пришедшие на праздник дети с удовольствием звонили в небольшие колокола, поставленные перед храмом.
колоколановнов.jpg
Для желающих ликвидировать собственные пробелы в истории родного края презентовали новый экскурсионный маршрут «Дорога к храму». В ходе приятной прогулки по Соборной площади и прилегающей территории гости фестиваля узнали немало интересного из прошлого и настоящего любимого города.
спас7.jpg 
Программа православного фестиваля получилась очень насыщенной и разнообразной. Кульминацией стала торжественная часть, когда на сцену поднялись почетные гости. К собравшимся на Соборной площади обратился митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим. 
 
- Сегодняшний праздник призван обратить внимание на строящийся Собор. Вы видите, как многое уже сделано, как Собор преобразился. Уверен, что 2020-ый год станет годом его полного возрождения. Желаю вам мира, добра и чтобы мы все вместе приняли участие в первом богослужении в Спасском соборе, - сказал владыка. 
губернов.jpg
Губернатор Иван Белозерцев напомнил собравшимся, что Собор, который появился в год основания Пензы, начали восстанавливать с 2010 года. В течение этих девяти лет многое сделали по возвращению храму его былого величия. Сегодня почти завершено благоустройство. Сейчас внутри здания проводятся отделочные работы. По словам главы региона, в июле планируется открыть Спасский кафедральный Собор. На торжественную церемонию власти пригласили патриарха Кирилла.
 
- Хочу поблагодарить многих людей – представителей власти, предпринимателей, пенсионеров за помощь в восстановлении Собора. Низкий вам поклон, дорогие друзья, спасибо за единение. Поздравляю с Новым годом, Рождеством и предстоящим Крещением, - сказал Иван Белозерцев.
 
Грамоты Пензенской епархии получили руководители предприятий и организаций, активно участвующих в восстановлении Спасского собора.  БОЛЬШЕ ФОТО
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений