Музыкант Михаил Кривов раскрыл секреты съемок известной детской передачи. Накануне 1 апреля корреспондент «НГ" встретился с режиссером детской юмористической программы «Ералаш» Михаилом Кривовым.

Многие из нас до сих пор помнят забавные сценки из любимого киножурнала: историю с компотом, когда маленький мальчик не хочет есть и пристает к старшему брату или когда школьник пытается спасти девочку от хулиганов...Сейчас серии «Ералаша» по телевизору можно увидеть гораздо реже. Однако киножурнал продолжают выпускать.
миш1нов.jpg
Пензенский музыкант Михаил Кривов, который является и режиссером «Ералаша», рассказал, как проходят съемки киножурнала и как стать его звездой.

- Что представляет собой современный "Ералаш"?

- Могу привести в пример КВН. Там есть Высшая лига, которую ведет Александр Масляков и показывают на 1 канале, а есть региональные лиги КВН. Они имеют официальное отношение к Маслякову, но участвуют в них другие ребята и показывают ее по местным канала. И подобное происходит и "Ералашем". Студии есть во многих городах. Я работал в Санкт-Петербурге, Калининграде, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и других. Но система у всех одна и та же, это снимается уже не в Москве. Есть еще Большой Фестиваль "Ералаш", где показывают ролики региональных студий, и Борис Грачевский отбирает ребят в московский "Ералаш".

- Изменился ли известный детский киножурнал в последние годы?

- Конечно, изменились темы. Раньше не шутили на тему гаджетов, соцсетей, то есть о том, чем живет сейчас современная молодежь. Сквозные темы остались теми же: школа, любовь, отношения со сверстниками, родителями, учеба и т.д. Но теперь их показывают через другую призму, используя современные технологии.
миш3новнов.jpg

- Как проходят съемки "Ералаша"?

- Раньше один сюжет "Ералаша" могли снимать несколько дней, а в итоге он получался на две-три минуты. Сейчас же совершенно другой формат, когда происходит единство времени и действия. Ситуации на 1-1,5 минуты, что-то наподобие скетчей как в программе "6 кадров". Наша задача иногда - за смену снять 6-7 таких скетчей.


- Много ли смешных ситуаций на съемках?

- Когда ты снимаешь юмористический контент, конечно же, грустно здесь не бывает. Все проходит в легкой атмосфере, нередки и комические ситуации. Правда из-за большого объема работы они быстро забываются. Помню, однажды мальчику нужно было показать указательный палец, а он ошибся и показал средний.

- Часто ли появляются на съемочной площадке звезды?

- Да, они периодически принимают участие. Например, отец телеведущего - Андрей Ургант, актриса из "Реальных пацанов" Алена Путина, телеведущая и актриса Анастасия Мельникова, дрессировщик Аскольд Запашный и многие другие. Для этих людей, как правило, съемка - это работа, поэтому никаких проблем на площадке не возникает. С ними всегда легко находить общий язык.
Миш2нов.jpg

- Сложно ли снимать детей?

- Всякое бывает. Порой есть очень смышленые и талантливые 5-летние дети, а есть взрослые, с которыми менее комфортно. Такие вещи приходят с опытом, и ты уже потом знаешь, на какие рычаги давить и как убрать зажимы. Хотя это не всегда удается, так как мы еще и ограничены во времени.


- Как попасть на съемочную площадку и сняться в главной роли?

- В "Ералаш" попасть не так просто. Если в городе есть студия, объявляют кастинг и приглашают детей в участие в проекте, который длится 6-8 месяцев. Вначале у них идет подготовка - занятия с педагогами. После этого их ждут две учебных съемки, одна в массовке, чтобы просто побывали на площадке и не пугались камер. Как правило, к съемках в главной роли дети уже подготовлены. Они знают на что они идут и что предстоит сделать.

- Вы в прошлом были ведущим различных мероприятий. Посоветуйте, как провести 1 апреля весело и незабываемо?

- Я, если честно, не считаю 1 апреля за какое-то событие или праздник. Розыгрыши неинтересно делать именно 1 апреля, потому что ты подсознательно ждешь этого, предполагаешь, что тебя могут разыграть. Если хочешь разыгрывать, то лучше это сделать в любой другой день, когда человек не будет готов.

- Что для вас юмор?

- Лично мне - без юмора и иронии в жизни очень тяжело, особенно без самоиронии. Если к этому приему не прибегать время от времени, то можно себя съесть или же тебя съедят. Но в общем это не только в творчестве, но и в обыденной жизни мне нередко помогает.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений