Сейчас усадьба внесена в список особо ценных объектов культуры России.

79 лет назад был открыт дом-музей Михаила Лермонтова. История этого места начинается в далеком 1794 году, когда бабушка и дедушка поэта купили имение Яковлевское. Весной 1815-го к ним приехали дочь и зять с годовалым Мишенькой. После смерти матери мальчика бабушка Елизавета Арсеньева берет воспитание внука на себя.

В "Тарханах" Михаил Лермонтов проживет почти половину своей жизни. Здесь была создана его первая поэма «Черкесы», а зимой 1836 года создавались драма «Два брата», поэма «Сашка», стихотворение «Умирающий гладиатор». Здесь истоки многих лермонтовских шедевров: «Бородино», «Песня… про купца Калашникова», «Родина».

Здесь же Лермонтов написал: «Есть место, где я буду отдыхать, когда мой прах, смешавшийся с землей, навеки прежний вид оставит свой». Так и получилось: в июле 1841 его отпевали в цервки во имя Михаила Архангела в "Тарханах".

После смерти бабушки поэта "Тарханы" обветшали: парк практически был вырублен, барский дом пережил несколько пожаров. После революции совхоз «Лермонтовский» вместе с усадьбой был передан конезаводу «Лермонтовский рысак». Затем здесь размещались школа механизаторов, зернохранилище, птицефабрика.

Только в 1939 в Тарханах было решено открыть музей. Через 30 лет он получил государственный статус, а еще через 30 лет его внесли в список особо ценных объектов культурного наследия страны.

Стоит отметить, что Михаил Лермонтов частенько вспоминал "Тарханы" в своих произведениях. Например, в стихотворении «Первое января»:

И вижу я себя ребенком; и кругом
Родные все места: высокий барский дом
И сад с разрушенной теплицей...
Защита от автоматических сообщений