Больше десятка арт-объектов порождают дискуссии и наводят на размышления. 
Необычная выставка открылась в ТРЦ «Высшая лига». Молодые пензенские художники, дизайнеры, скульпторы представили на суд зрителей больше десятка арт-объектов, вызывающих дискуссии и размышления. 
IMG_20180802_200232_HHT.jpg

Это не столько эпатаж, сколько желание заставить посетителей поразмышлять на предложенные темы. 

Два рядом стоящих одинаковых деревянных стула. На сиденье одного из них – гвозди, торчащие остриями вверх. На другом – поверх таких же гвоздей – подушка. 
 
Экскурсовод поясняет, что автор имел в виду не только житейские ситуации, но и отзывы критиков о художественных работах. Это, пожалуй, одна из самых простых инсталляций. В экспозиции есть и позатейливее. Например, черное тело чёрного пластикового манекена разобрано на отдельные части, которые хаотично подвешены в воздухе. Среди них – система для переливания крови. Нет только сердца. Всё, что от него осталось – кровавые подтёки по всем частям тела. «Нет сердца» – первое, что приходит в голову при взгляде на инсталляцию. Так композиция и называется. Она ярко передаёт состояние внутренней человеческой катастрофы и смерти. Для автора работы – это ещё и размышление о современном искусстве, в котором тоже не всегда обнаруживается сердце художника.
IMG_20180802_194320_HHT.jpg

Арт-объекты на выставке достаточно разнообразны. Есть здесь целые модули, куда нужно зайти внутрь, чтобы посмотреть короткометражку про самовосприятие. К примеру, мы часто бываем недовольны тем, что нам дано от природы: своей фигурой или цветом волос. На самом деле, надо ценить те возможности, которые у нас есть. Возможность двигаться, танцевать, смотреть, дышать. Это становится глубоко прочувствованным во время просмотра 3-минутного фильма, героиня которого, глядя с экрана на зрителей, объясняет казалось бы очевидные вещи на собственном примере.

Язык авторов этих и ещё десятка работ не так сложен для расшифровки, но часто нуждается в ней. Зритель видит то, что видит. Он пытается увиденное истолковать по-своему, но замысел художника может быть шире. Зритель вступает на территорию выставки, словно входит в воду неизведанного ручья. Авторские же высказывания – подобны широкой реке, в которую не войти дважды. 

IMG_20180802_200138_HHT.jpg
 
Выставка провокационного искусства для молодых пензенских авторов — возможность выразить себя, то, что особенно волнует и тревожит. Выразить необычным для рядового зрителя способом. Язык этого искусства и прост и сложен одновременно. Иногда он в чём-то спорен. 

Если зритель захочет расшифровывать предложенные инсталляции, он, возможно, проникнется авторскими идеями. Если – нет: в лучшем случае уйдёт со своими мыслями. В худшем может вообще не откликнуться на провокации, не понять их смысла.
Объявления на ng58.ru
Защита от автоматических сообщений