Ответственный секретарь Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Александр Точенов считает, что запрос в обществе на отмену моратория на смертную казнь появляется из-за громких судебных дел и выхода на свободу опасных преступников, однако возвращать такую меру наказания пока не надо.

Ранее результаты опроса ВЦИОМ показали, что россияне хотели бы отменить в современной России мораторий на смертную казнь, ужесточить наказание за коррупцию, отменить пенсионную реформу и ЕГЭ, а также уменьшить налоги.

- Это небольшая доля... Но люди об этом (смертной казни) помнят, потому что, к сожалению, тяжкие преступления совершаются, и они на слуху. На мелочь мы не обращаем внимание, а на серьезные вещи мы смотрим, конечно. И, когда выходят на свободу системные насильники и убийцы, это вызывает вопрос, а что дальше будет. Конечно, все боятся за себя, за своих близких и родных, - сказал РИА Новости Точенов.

По его словам, есть некоторые вещи, которые требуют серьезного наказания, но, с другой стороны, мы не вправе лишать жизни человека, не мы ее давали.

- Надо соблюдать, придерживаться, наверное, все-таки общепринятых мировых ценностей, моратория на смертную казнь. Но совершенно ее исключать нельзя... (Сейчас) меры лишения свободы должны соответствовать тем статьям, где предусматривается смертная казнь, - пояснил он.

Ответственный секретарь СПЧ подчеркнул, что также об отмене моратория на смертную казнь пока говорить рано, потому что судебная система не везде работает гладко и правоохранительные органы допускают ошибки.

- Сначала все это надо сделать, а потом уже можно подумать и говорить, что сбоя не будет, невиновного не лишат жизни, - заключил он.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений