Ученые не нашли доказательств того, что британский штамм коронавируса приводит к более тяжелому течению заболевания или более опасен с точки зрения смертности, следует из результатов исследования, опубликованного в медицинском журнале Lancet, сообщает РИА новости.

Специалисты проанализировали образцы пациентов, госпитализированных с COVID-19, и сравнили течение болезни у заразившихся британским штаммом и у тех, у кого выявили другие варианты коронавируса.

- Мы не обнаружили никаких подтверждений связи между тяжелым течением заболевания и смертностью и этим штаммом, — говорится в публикации.


Авторы еще одного исследования, также опубликованного в Lancet, пришли к выводу, что британский штамм не приводит к более тяжелым симптомам и не сказывается на длительности заболевания. Не обнаружили исследователи и связи с вероятным ростом числа повторных случаев заражения.

Тем не менее ученые все же подтвердили, что британский штамм более заразен. Однако, по их мнению, уже существующие вакцины останутся эффективными и против этого варианта коронавируса.

Мутацию коронавируса SARS-CoV-2, получившую название B.1.1.7, обнаружили в Великобритании в середине декабря. Сообщалось, что этот вариант намного заразнее исходного и существенно увеличивает риск летального исхода. С тех пор эту мутацию обнаружили уже в 130 странах. Кроме того, по миру распространяются и другие опасные мутации — южноафриканский вариант выявили в 80 странах, а бразильский — в 45.

В России, по последним данным, насчитывается 128 случаев британского штамма. Все они завозные, преимущественно из Турции и Танзании.




Выиграй билет на супершоу
Защита от автоматических сообщений