Глава правительства Михаил Мишустин раскритиковал чиновников, "упустивших ситуацию", которая привела к росту цен на базовые продукты, сообщает РИА новости.

По его словам, ответственность за ситуацию несут Федеральная антимонопольная служба и ряд министерств. Как заметил премьер, ФАС должна противодействовать картелям, Минэкономразвития, в ведении которого находится Росстат, — следить за динамикой цен, статистикой, а также за установлением таможенных пошлин, Минсельхоз — следить за ценами производителей, субсидиями, экспортными пошлинами и квотами, Минпромторг — отвечать за работу с сетями розничной торговли.

Персонально Мишустин обратился к вице-премьерам Андрею Белоусову, Юрию Борисову и Виктории Абрамченко. Он призвал их "своевременно принимать необходимые решения".

- Если президент нам указывает на сложившуюся ситуацию, значит, работа всех перечисленных мною структур и их руководителей дает сбой, который необходимо устранить, — сказал глава кабмина на совещании.

Мишустин признал, что профильные министерства "своевременно не приняли меры" и недооценили риски. По его словам, ряд членов правительства объясняли ситуацию сезонным фактором, но не учли при этом наращивание экспорта, сокращение производства, курсовую разницу и динамику мировых цен.

Производителей и ритейлеров премьер-министр привал "не наживаться на людях".

Путин на совещании в среду возмутился ростом цен на базовые продукты. Президент подчеркнул, что "пандемия здесь ни при чем". Он отметил подорожание сахара, подсолнечного масла, муки, макаронных изделий и хлеба и назвал это попыткой подогнать внутренние цены под мировые.

Розничные цены на сахар за январь-ноябрь выросли более, чем на 70 процентов, на подсолнечное масло — почти на 24 процента, на макароны — на 10,5 процента, а на хлеб — на 6,3 процента.

В Кремле ожидают, что правительство оперативно решит вопрос с корректировкой цен.

- Не менять правила, а задавать новые правила с тем, чтобы опустить цены. Весьма оперативно, — прокомментировал проблему пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

На фоне выступления Мишустина пресс-служба Минэкономразвития сообщила об одной из мер сдерживания цен — повышения пошлины на экспорт семян подсолнечника и рапса на 30 процентов. Она будет действовать "исключительно в период, необходимый для стабилизации ситуации на внутреннем рынке" — с 1 января по 30 июня 2021 года.

В ведомстве предполагают, что таким образом удастся сохранить сырье на внутреннем рынке и насытить его достаточным объемом продукции.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений