Мобильные операторы должны будут предоставлять информацию о пользователях, которые желают зарегистрироваться в мессенджерах.

Сегодня, 6 ноября, премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, в котором сказано об идентификации пользователей мессенджеров по номеру телефона. По информации агентства «ТАСС», данный документ вступит в силу уже через 6 месяцев, то есть в мае 2019 года.

В постановлении сказано, что приложения должны будут проверять регистрируемых пользователей. Для этого им необходимо запросить информацию у мобильных операторов. Те в свою очередь должны предоставить данные об абоненте в течение 20 минут с момента получения запроса.

Если за это время мессенджер не получит интересующую информацию или узнает, что данные об этом пользователе отсутствуют, идентификация будет считаться не пройденной.

Также мобильные операторы начнут вести базы данных, в которых будут хранится сведения о том, какими приложениями пользуется их абонент и его уникальный код.

После того как пользователь мессенждера сменит мобильного оператора, ему придется пройти повторную идентификацию.

Как рассказал газете «Известиям» глава Роскомнадзора Александр Жаров, данная мера поможет правоохранительным органам в расследовании преступлений. Также он добавил, что реализация данного постановления не потребует вливания больших финансовых средств.


Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений