Цены на газ для населения повысятся в России с 1 августа, следует из приказа Федеральной антимонопольной службы, сообщает РИА новости.

В документы утверждены оптовые цены на топливо, "предназначенное для последующей реализации населению".

Изначально ФАС собиралась повысить тарифы на три процента с июля, однако индексацию заморозили из-за ситуации с коронавирусом. При этом глава ФАС Игорь Артемьев отмечал, что цены все же повысят, так как это заложено прогнозе социально-экономического развития и в бюджете — в виде отчислений по налогам.

В прошлом году рост оптовых цен на газ составил 1,4 процента.

Повышение цен на газ прокомментировал эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков. Он отметил, что в индексации тарифов нет ничего необычного: они повышаются каждые полгода, с 1 января и с 1 июля.

- Как правило, это происходит на уровне инфляции по итогам года. Ничего ужасного в этом нет. Конечно, всем нам хотелось бы, чтобы тарифы не росли, но как минимум на уровне инфляции они всегда подрастают. Это позиция государства, чтобы поставщики газа и электроэнергии не обанкротились, — сказал эксперт в эфире радио Sputnik.

По его мнению, повышенное внимание к этой теме вызвано планами заморозить цены на газ, о которых говорилось раньше.

- Просто раньше предлагалось не поднимать тарифы на газ в 2020 году вообще, чтобы это было определенной мерой поддержки населения и бизнеса в рамках борьбы с последствиями коронавируса. Было предложение поднять тарифы только в 2021 году. Однако этого не будет, и индексация пройдет, как обычно. Но никакого шока в этом нет, паниковать не нужно — и так каждый год мы это видели, ничего нового нет, — заключил Юшков.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений