В московской больнице в возрасте 80 лет умер певец и депутат Госдумы Иосиф Кобзон, сообщает «Русская служба Би-би-си».
По данным издания, об этом сообщил представитель супруги певца.

- Пик славы Кобзона пришелся на 1970-80-е годы. Он был лицом советской эстрады и символом эпохи, уступая в популярности разве что Алле Пугачевой. За 60-летнюю карьеру Кобзон исполнил около трех тысяч песен - от принесшей ему первую известность «А у нас во дворе» к «Русскому полю», «Я люблю тебя, жизнь», «Балладе о красках», «Мгновениям» и «Где-то далеко» из фильма «Семнадцать мгновений весны», - пишет информагенство.

Кобзон имел мощный лирико-драматический баритон и великолепную дикцию. Интонационная выразительность позволяла ему звучать и пафосно, и задушевно. Он обладал огромной работоспособностью и не знал понятия «творческий кризис». В отличие от многих знаменитостей того времени, позволявших себе легкую фронду и независимое поведение, Кобзон всегда и во всем был образцовым советским человеком.

Эти факторы обусловили колоссальную востребованность Кобзона. Без него не обходился практически ни один праздничный концерт, «голубой огонек» и программа «Песня года». Его голос постоянно звучал на телевидении и по радио. Кобзон был широкой натурой, со всеми ладил, имел множество друзей, которым охотно помогал.

- Поздравляя певца с 80-летием, Владимир Путин вспомнил старую шутку и подарил юбиляру бронзовую статуэтку бизона. А в девять лет Кобзон сподобился выступать в Кремле перед Сталиным: победил на областном конкурсе юных дарований и попал на всесоюзный итоговый концерт. Исполнял песню «Летят перелетные птицы», - добавляет издание.

Родился Иосиф Кобзон 11 сентября 1937 года в небольшом городке Часов Яр в Донецкой области. Его первым воспоминанием стала эвакуация в Узбекистан. Рос без отца, вернувшегося с войны в другую семью. По настоянию матери и отчима обзавелся «серьезной профессией» - окончил горный техникум. Но в армии сразу оказался в окружном ансамбле песни и пляски, потом поступил в Гнесинский институт. Выступал на разных площадках Москвы. Большая карьера началась в 1964 году с побед на Всесоюзном конкурсе артистов эстрады и песенном фестивале социалистических стран в польском Сопоте. Участвовал в сборных концертах вместе с Лидией Руслановой, Клавдией Шульженко, Леонидом Утесовым и Марком Бернесом.

В 1973-1991 годах Иосиф Кобзон состоял в КПСС. Пел на «комсомольских стройках», на острове Даманский после советско-китайского вооруженного конфликта 1967 года, в Чернобыльской зоне, а в Афганистан летал девять раз.

С 2007 года состоял в «Единой России». Был депутатом Госдумы шести созывов, главой и заместителем главы парламентского комитета по культуре, одним из пяти представителей творческой интеллигенции, получивших звание Героя Труда РФ. Во время трагедии «Норд-Оста» входил в захваченное боевиками здание, сумел договориться об освобождении женщины и трех детей из числа заложников. С 2002 года Иосиф Кобзон боролся с онкологическим заболеванием. Перенес несколько операций, впадал в кому.

Певец несколько раз объявлял о завершении творческой деятельности, но потом возвращался. Последний большой сольный концерт он дал в день своего 75-летнего юбилея.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений