Фальсификат на полках
Роспотребнадзор опубликовал список фальсифицированной молочной продукции. Две позиции из этого списка занимают продукты, произведенные в Пензенской области. Это масло сливочное Крестьянское производства
Также на полках пензенских магазинов обнаружили ещё пять подделок: сыр полутвердый «Российский» производства ОАО «Маслосырзавод «Кошкинский» , творог с массовой долей жира 18% производства ООО «Узловский молочный комбинат» , сыр «Российский» 50% производства ООО «Маслосыркомбинат «Сыродел» , сметана 20% производства ООО «МК Светловодский» , молоко питьевое «Эконом» 3,2% производства ООО «Пятигорский молочный комбинат» .
Главная проблема некачественной молочки не в том, что она сделана из вредного пальмового масла. Покупать такие продукты или нет — дело потребителя. Проблема в том, что производители маскируют подделку под качественный продукт, не указывая на упаковке реальный состав. Так и продать можно подороже и репутацию сохранить. Таким образом, всё чаще покупая молоко, мы приобретаем белую жидкость, содержащую что угодно, кроме молока.
Натуральное — дорогое
По мнению ряда экспертов, рост фальсификата связан с резким подорожанием качественного сырья и снижением покупательской способности потребителей. Себестоимость натуральной продукции достаточно высока, а следовательно, позволить себе это дорогое удовольствие в условиях кризиса могут далеко не все покупатели. В такой ситуации производить качественные продукты становится нерентабельно.
Впрочем, всё это никак не оправдывает фальсификат. Ведь никто не запрещает продавать, скажем, суррогатный «сырный продукт». Запрещается лишь писать на его упаковке «сыр».
Сложившую ситуацию пытаются исправить власти. Так, Минсельхоз выпустил приказ, согласно которому каждая партия питьевого молока обязана проходить сертификацию. В связи с этим производители объявили о возможном росте стоимости молока на 10%
![]()
Даниил Алексеев
|
Поверьте, фальсификат - это не самая большая проблема в молочной отрасли на данный момент, тем более, что его в стране всего 10-15%. Даже победив фальсификат, мы не сделаем наше молоко лучше: лейкоз, сальмонелла - всё это есть и постоянно обнаруживают. От просто пальмового масла не будет ничего, даже может и меньше вреда здоровью, потому что меньше холестерина съешь.А вот если съесть творог с кишечной палочкой, выпить молока с лейкозом - это реально жесть и умереть так можно, товарищи.
|
![]()
Гость тата
|
как жить-то теперь овсянку есть одну<br />
|