13 апреля на 88-м году жизни скончался Почетный гражданин города Пензы, председатель Пензенского горисполкома Александр Щербаков.
— Ушел из жизни Александр Евгеньевич Щербаков — человек, который занимает особое место в истории города Пензы, выдающийся руководитель, талантливый и энергичный организатор. Это неизмеримая утрата не только для тех, кто был знаком с ним лично, но и для многих пензенцев, — отмечают в пресс-службе мэрии.

Александр Евгеньевич внес огромный вклад в последовательное становление и развитие областного центра, на протяжении девятнадцати лет возглавляя горисполком.

— Трудно поверить, что его больше нет с нами. Выражаем искренние соболезнования родным и близким Александра Евгеньевича. Мы будем скорбить о нем. Будем помнить. Память о нем будет жить в сердцах жителей Пензы, — обращаются в пресс-службе ведомства.

СПРАВКА

Александр Евгеньевич Щербаков
родился 7 ноября 1928 года в селе Кувака Каменского района Пензенской области. В историю Пензенского региона вписал своё имя как один из самых созидательных руководителей города Пензы советского периода.

Входил в состав сильной управленческой команды, которую называли «уникальным созвездием кадров». Работал в тесном сотрудничестве с первым секретарём Пензенского обкома КПСС Львом Ерминым и вторым секретарём обкома КПСС Георгом Мясниковым.

За время своей работы в должности председателя Пензенского горисполкома Александр Щербаков внёс огромный вклад в развитие промышленности, строительства и архитектуры, транспортных магистралей, инфраструктуры, образования, культуры и спорта города Пензы. При его непосредственном участии разрабатывалась стратегия развития города, происходило формирование современного облика Пензы.

С 1984 по 1994 годы Александр Щербаков являлся первым заместителем председателя Пензенского облисполкома и председателем областной плановой комиссии.

Александр Евгеньевич неоднократно избирался депутатом городского и областного Советов, а также Верховного Совета РСФСР 7-го, 8-го и 9-го созывов с 1967 по 1980 годы.

Александр Щербаков награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Дружбы народов и «Знак Почета».

Защита от автоматических сообщений