В мае принят новый порядок прохождения диспансеризации и медосмотров. Что изменилось, узнал «НГ.
Если раньше впервые можно было обследоваться у врача с 21 года, то теперь ежегодные профилактические медосмотры будут проводиться с 18 лет. Также с 40 лет предусмотрена ежегодная диспансеризация, а до 40 лет - один раз в три года.

Перечень исследований, которые включены в медобследование, зависит от пола и возраста. К примеру, в профосмотры входит антропометрия, измерение давления, флюорография, анализ крови на общий холестерин и на глюкозу, ЭКГ, измерение внутриглазного давления, осмотр гинекологом.

Диспансеризация раз в три года представляет собой более глубокое обследование. Дополнительно проводятся обследования на онкопатологию один раз в два года: маммография для женщин в возрасте от 50 до 70 лет и исследование кала на скрытую кровь для граждан от 49 до 74 лет.

Одно из важных нововведений касается онкоскрининга. Он станет обязательным для всех, кому исполнилось 40 лет.

По результатам обследований врач определяет группу здоровья, составляет индивидуальный план лечения для пациента. Если есть необходимость, доктор может назначить дополнительные исследования или направит к узким специалистам.

Если пациента поставили на диспансерный учёт, то следить за его здоровьем будут также страховые представители, которые напомнят о том, что ему нужно придти в поликлинику, по смс или звонку.

Кстати, для диспансеризации полагается один законный выходной для работающих граждан и два дня для предпенсионеров и пенсионеров, с сохранением среднего заработка. Кроме того, людям от 40 лет также будет выделен один день ежегодно для этой цели. 6+

Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений