Ежегодно число заболевших сахарным диабетом в Пензенской области увеличивается на 10%.
Можно ли полноценно жить с таким заболеванием, рассказала внештатный специалист-эндокринолог министерства здравоохранения Пензенской области Екатерина Князькина.

Сахарный диабет возникает, когда поджелудочная железа не вырабатывает собственный инсулин или же организм не может его эффективно использовать. Это приводит к повышенному содержанию глюкозы в крови. В норме содержание сахара в крови находится в диапазоне от 3,3 до 5,5 ммоль/л. Когда эти показатели выше, надо дополнительно пройти обследование. Если же в любое время суток эта цифра равна 11,1, то уже точно есть сахарный диабет, и пациенту необходимо лечение.

Сегодня в Пензе 46 тысяч человек больны сахарным диабетом. Зачастую диабет выявляется при диспансеризации. Однако можно предположить, что еще 50% пензенцев страдают данным заболеванием, но не спешат в больницу. Одни просто не знают, что у них уже есть этот недуг, другие понимают, что заболели, но не обращаются к врачу, боясь собственного диагноза. Есть и те, кто начал лечиться, а в момент улучшения без ведома доктора бросил принимать препараты. 

Причинами диабета являются прежде всего нерациональное питание и как следствие излишний вес, а также малоподвижный образ жизни, наследственность, стрессы, операции и острые заболевания.

Известны первый и второй типы сахарного диабета. Но если раньше их четко делили по возрастам, то теперь эти границы размыты. Так, в последнее время, из-за роста детского ожирения, второй тип, характерный для взрослых, все чаще диагностируется у детей и подростков.

- Типичные симптомы сахарного диабета - это сухость во рту, жажда, учащенное мочеисускание, слабость, тошнота и даже рвота, онемение в руках и ногах. Болезнь чревата осложнениями, в основном это нарушение зрения, работы почек. На фоне длительного протекания диабета бывают инфаркты и инсульты, - напоминает эндокринолог.

Лечение болезни индивидуальное. Более 50% успешной борьбы с недугом - здоровое питание. Одна из популярных диет при диабете существует в форме светофора. Так, зеленый свет показан продуктам без ограничений, к примеру овощам. Можно пить минеральную воду, чай и кофе без сахара. В спектре желтого света (можно есть с ограничением) находятся кисломолочные продукты, нежирное мясо, крупы, макароны, картофель, рыба, фрукты и растительное масло. Под запрет на фоне красного света попадают сладости, выпечка, фастфуд и алкоголь.

Диета должна сочетаться с активным образом жизни, избегать спорта нужно лишь в случае гликемии выше 13-15 ммоль/л.

В настоящее время, увы, сахарный диабет неизлечим. Но пациент с этим заболеванием ничем не отличается от любого здорового человека, при правильном самоконтроле и лечении.

Самые доступные методы самоконтроля - глюкометры. Медики советуют контролировать сахар в крови не только натощак, но и после еды, от 4 до 7 раз в день, чтобы предотвратить осложнения.
Добавим, что один из современных методов самоконтроля - помповая инсулинотерапия, своего рода переносная поджелудочная железа. Это механизм, который самостоятельно вводит инсулин в организм. Но в любом случае инъекция не может происходить без контроля пациента. На сегодня в Пензенской области есть расходные материалы для этого устройства, которыми можно бесплатно обеспечить детей, страдающих диабетом.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений