Обращения пострадавших от нападения клещей в «Центре гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» регистрируются с 11 апреля.

Жители Пензенской области серьезно страдают от укусов клещей. По данным регионального управления Роспотребнадзора, всего, с начала сезона активности клещей, в медицинские учреждения области обратилось 1112 пострадавших. Причем 306 из них составляют  дети до 14 лет.

- На зараженность возбудителями боррелиоза лабораторно исследованы 628 клещей, снятых с людей. В 82 из них обнаружены возбудители инфекции, - добавили в ведомстве. 

Добавим, в муниципальных образованиях региона перед началом летнего сезона проводится специальная обработка территорий летних учреждений, а также мест массового отдыха. Причем особое внимание уделяется обработке детских оздоровительных учреждений перед их открытием.     

Чтобы избежать встреч с клещами в лесу, специалисты советуют для прогулок и отдыха на природе подбирать закрытую одежду. Ворот рубахи должен прилегать к шее, футболку желательно заправить. Рукава и штанина должны быть длинными.

Кроме того, лучше одеть резиновую обувь и высокие сапоги. Во время прогулки голову лучше закрыть косынкой или кепкой. 

Для остановок и стоянок в лесу нужно выбирать сухие сосновые поляны без высоких зарослей. Не рекомендуется сидеть на земле, тем более ложиться в траву.  

Напомним, что активность клещей длится примерно с апреля по октябрь.
 
    





Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений