Механизм расчета ежемесячной компенсации по оплате ЖКУ для льготников в Пензе изменился.
Ранее ежемесячная денежная компенсация расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг зачислялась отдельным категориям граждан (региональным и федеральным льготникам) в размере 50 % от величины регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг. Ныне, с сентября этого года, льготникам компенсируют половину от фактически потребленных коммунальных ресурсов.

Таким образом, изменится размер выплаты. Как пояснили в минтруда Пензенской области, размер льготы не зависел от расходов потребителя ЖКУ, была лишь фиксированная усредненная сумма. Однако эта скидка оказывалась почти всегда завышена. К примеру, одинокий инвалид тратил всего 1-2 кубометра воды, а норматив потребления холодной воды на человека равен 6,06 кубометра в месяц.

Теперь же денежную компенсацию рассчитают по факту потребления коммунальных ресурсов, и она будет индивидуальной для каждого льготника, в зависимости от многих факторов - площади жилья, числа собственников, проживающих с льготником и т.д. Отныне закон компенсирует так же 50% от фактических расходов за коммуналку, но не более нормы, то есть не выше "потолка", определенного нормативами потребления.

Так, если тот же инвалид выльет за месяц 12 кубов воды вместо 6 по нормам, то компенсировать потраченные сверх нормы 6 кубов ему не будут. Иными словами, теперь компенсация для льготника может быть как больше, так и меньше.

Но и в этом новом механизме обнаружились пробелы.

- Алгоритм передачи сведений от поставщиков ресурсов в органы социальной защиты не продуман, - считает эксперт в области ЖКХ и член региональной Общественной палаты Владимир Лощинин. - Такие договоры между ресурсниками и специалистами должны быть на денежной основе, но есть лишь понуждение.

В итоге, вероятно, что найдутся поставщики коммунальных услуг, которые не захотят ежемесячно предоставлять в соцзащиту сведения о расходах льготников. В результате льготник останется без компенсации. Все вопросы о новом механизме можно задать по телефону бесплатной горячей линии: 8 -800-201-60-86.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений