Этот вопрос обсуждали на сессии Законодательного собрания Пензенской области.С 1 января семьи с инвалидами 1 и 2 групп получат право на компенсацию расходов по взносам на капремонт в многоквартирных домах.

О расширении перечня льготников, которые имеют право не платить за капремонт в МКД, заявил на заседании Заксобра министр труда, соцзащиты и демографии Пензенской области Евгений Трошин.

Напомним, что право на компенсацию за капремонт в Пензенской области имеют право одинокие пенсионеры или семейная пара неработающих пенсионеров. Собственникам от 70 до 80 лет размер компенсации составляет 50%, для тех, кто достиг 80-летнего возраста и старше, компенсируют 100% от уплаченных взносов на капремонт.

По словам Евгения Трошина, с нового года право на компенсацию будут иметь граждане, не только проживающие в составе семьи неработающих пенсионеров, но и входящие в состав семьи с неработающими инвалидами 1 и 2 групп.

Таким образом, новые поправки в Жилищный кодекс устраняют бывшую несправедливость, когда пенсионер и инвалид живут вместе: раньше им приходилось выбирать одну из компенсаций либо выписываться из квартиры по разным адресам, чтобы считаться одиноким. Теперь они могут рассчитывать на компенсацию за капремонт в 50%.

Строчку «капитальный ремонт» из платежек за коммуналку не уберут. Как и все, новые льготники будут платить полную стоимость, но с нового года половину из уплаченных взносов им будут возвращать назад.


Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений