В ночь с 22 на 23 апреля россияне смогут наблюдать первый весенний звездопад. Первый и один из самых зрелищных звездопадов - метеорный поток Лириды - ежегодно происходит с 16 по 25 апреля. А в ночь с 22 на 23 апреля звездный дождь достигает своего пика.

При безоблачной погоде звездопад можно будет наблюдать даже без специального оптического оборудования.

Ожидается, что за один час в ночном небе будут пролетать до 20 «падающих звезд». Их скорость достигает 48 километров в секунду. Яркие световые треки, которые оставит после себя каждый метеор, видны в течение нескольких секунд, - рассказали астрономы Московского планетария.

Известный пензенский астроном-любитель Евгений Драганов также предлагает пензенцам воспользоваться случаем и гулять, поглядывая на небо. Причем ни телескопа, ни бинокля для этого небесного спектакля не понадобится. По словам атсролонома, несмотря на то, что наблюдениям будет мешать Луна, все же шанс заметить свою «падающую звездочку» существует.

Астрологи советуют наблюдать лириды лучше до полуночи, чтобы полная Луна, которая взойдет после 12 -ти ночи, не засвечивала небо и позволила увидеть летящие метеоры.

Кстати, свое название — Лириды - метеорный поток получил в честь созвездия Лиры, со стороны которого, как кажется, летят метеоры. А наиболее зрелищный метеорный поток - Персеиды - будет в августе.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений