Самой юной участнице забегов исполнилось 4 года, а самому опытному – 84. В Пензе 9 февраля состоялась массовая гонка «Лыжня России». В этот день сторонники здорового образа жизни со всей области собрались на стадионе «Снежинка». К Арбековскому лесу приходили целыми коллективами. 
лыж1.jpg
Школьники переобувались в лыжные ботинки, оставляя прямо на снегу горы рюкзаков и сумок.
лыж18.jpg
Многие жители города участвовали в гонке целыми семьями. Анна и Игорь Долговы пришли на «Лыжню России» не в первый раз. Но только в нынешнем году взяли на соревнования двухлетнюю дочь Анастасию.

- Мы только недавно поставили Настю на лыжи. Она держится пока еще очень не уверенно, ножки постоянно разъезжаются. Даже не знаю, сколько она сможем сегодня проехать, - улыбается мама.
лыж9.jpg
 
Чтобы еще до стартов поднять настроение участников, организаторы пригласили ансамбль «Ветроград». Под залихватские мелодии пензенцы одевали лыжную амуницию и готовились к стартам.

Для желающих подкрепиться продавали шашлык, плюшки, а также наливали за 50 рублей стаканчик горячего чая.
лыж4.jpg

В ожидании стартов участники с удовольствием фотографировались с ростовыми куклами – талисманами Сочинской олимпиады.
лыж6.jpg
Гонщики бежали две дистанции: девушки и юноши младше 18 лет - 5 км, а мужчины и женщины после 18 лет - 10 км.
лыж3.jpg

Перед началом забегов участникам зачитали поздравительную телеграмму президента России. После этого был дан старт массовой гонки.
лыж13.jpg



Наступая друг другу на лыжи, пензенцы дружно рванули со старта. Многие катились дистанцию с улыбкой, признаваясь, что пришли сюда не за спортивными результатами, а просто за хорошим настроением.
лыж14.jpg

- Я прихожу покататься в Арбековский лес каждые выходные. На этот раз решила поучаствовать в гонках. Но за рекордами я не гонюсь, - призналась 70-летняя пензячка Елена Саломатина.
лыж2.jpg
 
По окончанию забегов самых быстрых участников наградили дипломами, медалями и кубками Министерства спорта России.
лыж22.jpg
На дистанции 5 км среди юношей победу одержал Кирилл Сяркин. У девушек на дистанции 5 км лучший результат показала Екатерина Кузнецова. У мужчин на 10 километровой дистанции выиграл Александр Мозин, а у женщин – Александра Безина.
лыж20.jpg
Специальные призы получили самые юные участники соревнований - семилетний Владимир Голышев и четырехлетняя Мария Кузнецова. А самыми опытными стали 84-летняя Анастасия Авдонина, 81-летний Анатолий Матросов и 78-летний Вячеслав Боронин.
лыж19.jpg
После финиша все участники гонки могли бесплатно поесть гречневой каши и попить чая. 

Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений