Фонд Лермонтовской библиотеки пополнила уникальная книга, изданная во времена правления императора Александра II (1855-1881).

Как сообщили в региональном министерстве культуры и туризма, большой фолиант из 336 страниц не имеет титульный страницы, но из его содержания ясно, что перед нами сборник поучений Константинопольского архиепископа – святителя Иоанна Златоуста.

- Такие сборники были очень популярны на Руси в XVI-XVIII вв. и, как правило, назывались «Златоуст». Внешний вид нашего издания обманчив. Деревянная крышка переплета, обтянутая кожей с теснением, а также наличие металлических скоб по краям говорят о древнем происхождении книги, а время её издания можно было бы датировать XVI-XVIII веками. Однако в книге указан год издания – 1877 и имя императора Александра II, в правление которого книга вышла, - пояснили в ведомстве.

Как считают специалисты библиотеки, в Лермонтовку попала книга, созданная специально для старообрядцев. Издание Златоуста было вызвано необходимостью обеспечить единоверцев, которые вернулись в Русскую Православную Церковь, всей необходимой литературой. Отсюда и такая внешняя стилизация под издания XVI-XVIII веков. 
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений