Наиболее привлекательными для пензенцев являются Москва и Краснодарский край. 

Каждый месяц Сергей прощается со своими близкими. К счастью, не навсегда, а всего на две недели. 35-летний мужчина уже третий год ездит на заработки в Москву вахтовым методом. Две недели житель районного центра Пензенской области работает в столице охранником крупного торгового центра. Работа, как говорится «не пыльная», да и платят по меркам провинции «огромные» деньги – 2000 в день. Расставаться с женой и дочерью, конечно, Сергей не любит. Но уверяет, что другого варианта у него просто нет.
Где же я еще могу у нас заработать такие деньги?, - спрашивает Сергей. 28 тысяч за две недели – я для нашего поселка – «миллионер», - смеется он.

«Гастарбайтеры» поневоле
Знакомые Сергея тоже уезжают на заработки из родного дома. Практически все мужчины в расцвете сил из районного центра давно проторили дорожку в столицу. Большинство уехавших жителей области в Москве устраиваются охранниками в торговые центры или элитные дома. Другие работают строителями и дорожными рабочими. А женщины-пензячки в столице востребованы в качестве продавщиц, кассиров с магазинах или озеленителей.
Не секрет, что пассажиры поездов, идущих через Пензенскую область в Москву, забиты «гастарбайтерами» из провинции. Люди уезжают в столицу на заработки, а потом возвращаются домой с «кучей» денег, на которые содержат своих домочадцев. А заодно набираются сил, чтобы через две недели вновь отправится в Москву. 

Большая разница
Провинциалы меняют уютное проживание в родных стенах, со вкусной едой и неторопливой жизнью на столичные убогие комнатенки общежитий, едой набегу и двухчасовыми поездками до работы по утрам. Что и говорить, приятного в таком столичном житье-бытье немного, но гастарбайтеры готовы выносить все неудобства. Поскольку им семьи кормить нужно.
Почувствуйте разницу: продавец в Пензе получает от 15 тысяч рублей, в Москве – от 30 тысяч. Зарплата инженеров в Пензе – начинается от 20 тысяч. В столице специалисту такого направления платят от 40. Оклад учителя и кассира в Москве - минимум 30 тысяч. И такая разница в деньгах наблюдается практически по всем профессиям. В столице зарплаты выше пензенских минимум в два раза.
Если бы жителям области не нужно было оплачивать дорогущее столичное жилье, то в Москву перебралось бы, наверное, все трудоспособное население региона.

В Москву! В Москву!
Самое грустное, что московские зарплаты как магнит притягивают и провинциальную молодежь. Наиболее активные пензенские парни и девушки «делают ноги», едва успев попрощаться со школой. Вылет из родных гнезд происходит по привычному сценарию: сначала учеба в московских вузах, получение диплома, потом высокооплачиваемая работа в столице. И - прощай навсегда, родная провинция! 

Социолог Анна Очкина сообщает, что пару лет назад было выборочно проведено анкетирование 300 молодых пензенских , которые уезжали в Москву. Их спросили, почему они решили покинуть Пензу. По словам социолога, ответы были вполне ожидаемы. Молодые люди говорили, что надеются найти в Москве интересную работу или работу по специальности, а также получать высокую зарплату. Кроме того, их привлекала возможность карьерного роста и заманчивые перспективы жизни в столице. 

Вроде бы ничего страшного в этом нет. Люди всегда ищут там, где им удобнее, комфортнее, где выше зарплата. Ну, а что же заработные платы родного пензенского региона? К сожалению, пока здешние оклады не могут соперничать с московскими. И как бы ни нахваливали местные работодатели имеющиеся вакансии, в реальности нередко они оказываются далекими от обещанных «золотых гор». 

Вопрос увеличения заработных плат в Пензенской области стоит сегодня достаточно остро. На одной из планерок губернатор дал поручение кабмину взять этот вопрос на особый контроль. По мнению главы региона, вместо 12 тысяч, которые платят на некоторых предприятиях, нужно повысить оклады зарплату хотя бы до уровня средней в области – 30 тысяч. 

Губернатор призвал подчиненных быть активнее, встречаться с руководителями хозяйств, предприятий, с предпринимателями организаций и убеждать их повышать заработную плату своим сотрудникам. Однако, когда в реальности работодатели смогут и захотят это исполнить – неизвестно.

Бегом из Пензы
Уменьшение населения Пензенской области отражено и в данных статистики. По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по региону, миграционная убыль в области за 1 квартал 2018 года составила 1246 человек. В 1 квартале 2017-го она равнялась 514. Наиболее привлекательными для жителей области является Московская область – 1083 чел, Москва – 746, Самара – 173, Саратовская область -180, Краснодарский край – 112, Санкт-Петербург – 103 человека.

Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений