Уходящий 2020 год оказался для нас самым непростым, по крайней мере, за последние два десятилетия. Covid-19 переформатировал нашу жизнь, стал водоразделом. Теперь, рассуждая о тех или иных событиях, люди наверняка будут говорить: «Это было ещё до ковида».

Но жизнь продолжается. И сегодня мы листаем календарь, вспоминая не только развитие ситуации с пандемией, но и другие события, которые повлияли на жизнь пензенцев.

Covid-19


Первые больные в Пензе появились в марте. Во второй половине месяца был объявлен режим повышенной готовности. Тогда ещё никто не думал, что Covid-19 это всерьёз и надолго. Словарь пензенцев пополнился новыми понятиями: самоизоляция, масочный режим, социальное дистанцирование, красная зона, удалёнка, дистанционка.

Только сейчас мы стали осознавать, что пандемия коронавируса - это новая реальность, с которой нам предстоит жить. Медицинская маска стала неотъемлемой частью гардероба, антисептики прочно заняли место в кармане и сумке.
Без сомнения, герои этого года - медработники: врачи, фельдшеры, медсёстры, санитары. Все, кто оказался на передовой борьбы с ковидом.

Поправки в Конституцию

В середине лета состоялось голосование по внесению поправок в Конституцию РФ. Референдум запомнился нестандартным форматом. Голосование длилось неделю, с урнами приходили даже во дворы. На участках были приняты беспрецедентные меры безопасности. Люди голосовали в масках и перчатках. Поправки одобрили 85% проголосовавших пензенцев.

Новый Фонтан

Приятным сюрпризом для горожан стало открытие реконструированной Фонтанной площади. Теперь у нас есть современный светомузыкальный фонтан, на который и посмотреть приятно и гостям города показать не стыдно.

Фурор произвёл арт-объект «Радушный кентавр», установленный на обновлённой площади. Получеловек с отверстием в груди, развёрнутый к конскому туловищу на 180 градусов, распахнул свои объятия для каждого. Но не все бросились с ним обниматься. Многие сочли скульптуру слишком авангардной.

Дважды губернатор

В сентябре пензенцы выбирали губернатора. На пост руководителя региона претендовали пять кандидатов. С убедительным перевесом победил действующий глава области Иван Белозерцев. Он набрал 78,72% голосов.

Подорожание проезда

- Только что было, и вот опять! - возмущались горожане в ноябре. Компании-перевозчики вновь подняли стоимость проезда в общественном транспорте. Поездка в автобусе теперь стоит 27 руб., в маршрутке - 32 руб. Последнее повышение в Пензе было в 2019 году.


Макароны под контролем

Продукты дорожали всю осень. Когда повысилась стоимость сахара, это объяснили неурожаем сахарной свёклы. Когда в рост пошла гречка и другие крупы, это оправдали повышенным спросом из-за пандемии. Когда началось повышение цен на подсолнечное масло и макароны, в ситуацию вмешался президент. Владимир Путин заявил, что это попытка подогнать внутренние цены под мировые, и что с этим явлением нужно бороться.

Губернатор Иван Белозерцев поручил разобраться с ценами на социально значимые продукты. Также теперь в этом разбирается пензенская антимонопольная служба.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений